17 июня №13 (22114)

Что волнует жителей посёлка Заречный

На имя депутата, руководителя фракции КПРФ в Рязанской областной Думе В.Г. Малюгина пришло письмо от жителей микрорайона Заречный г. Скопина. В нём авторы письма поднимают вопрос о несправедливом, с их точки зрения, лишении их льгот, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Факты, приведённые в письме, вызывают действительно, по крайней мере, удивление нелогичностью принятого властями решения. Судите сами. Ниже приведённый текст письма жителей микрорайона Заречный.

Уважаемый Виктор Герасимович!

Обращаются к Вам жители микрорайона Заречный города Скопина Рязанской области. Как нам стало известно, Правительство РФ своим Постановлением от 8 октября 2015 года № 1074 исключило из перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, территорию нашего микрорайона.

Тем самым 3212 жителей микрорайона лишаются всех льгот, которыми они пользовались ранее в соответствии с ФЗ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». При этом все населённые пункты, располагающиеся вокруг нашего микрорайона, в непосредственной близости от него, в перечне остались. До села Ермолово – 2 км, до посёлка Побединка – 1км, до села Чулково – 0,5 км. А улицы вообще общие: с одной стороны дома деревни Свинушки, с другой стороны дома микрорайона Заречный. Как может быть, что вокруг всё заражено, а у нас в микрорайоне вдруг всё чисто стало? И почему люди с ближнего зарубежья, скупившие много домов, например, в селе Ермолово, будут пользоваться льготами, а мы, прожившие по 20–30 лет в заражённой зоне и имеющие, как результат, этого проживания, факты значительного увеличения количества заболеваний такими болезнями как онкология, заболевания щитовидной железы, сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д., льготами пользоваться не будем?

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора MP 2.6.1 0055-11 устанавливается процедура перехода населения загрязнённых территорий к нормальной жизнедеятельности, которой предусматривается, что за 5 лет до ожидаемою перехода к условиям нормальной жизнедеятельности для каждого населенного пункта должна быть разработана программа, предусматривающая комплекс мероприятий по обеспечeнию этого перехода без снижения уровня жизни населения. Она должна быть представлена населению данного населенного пункта. Ежегодно результаты выполнения этой программы должны доводиться до жителей населенного пункта. Этого сделано не было и для жителей исключение микрорайона Заречный из перечня загрязнённых населённых пунктов стало полной неожиданностью.

Просим Вас восстановить справедливость и не допустить исключения микрорайона Заречный города Скопина Рязанской области из перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Приложение: подписи 1270 жителей на 28 листах.