21 апреля №12 (22147)

Геннадий Зюганов призвал Центризбирком отказаться от использования электронного голосования

Геннадий Зюганов направил письмо председателю ЦИКа Элле Памфиловой с призывом отказаться от использования дистанционного электронного голосования, сообщает «Коммерсантъ». В своём письме Геннадий Зюганов напоминает Элле Памфиловой её интервью «Российской газете», в котором она заявила, что для широкого использования онлайн-голосования «должен сложиться консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения». Глава КПРФ отмечает, что фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против закона, предусматривающего возможность онлайн-голосования. По его мнению, обеспечить подлинную демократичность и легитимность выборов, в ходе которых будет применяться ДЭГ, практически невозможно.

«Наша страна на сегодняшний день технически не готова к внедрению дистанционного электронного голосования»,— пишет Геннадий Зюганов.

Он напомнил о сбоях во время онлайн-голосования на выборах в Мосгордуму осенью прошлого года. «Техническая неготовность России для внедрения ДЭГ ставит под угрозу безопасность электоральных процедур, а вместе с ней государственный и народный суверенитет», — говорится в письме. Геннадий Зюганов также опасается за неприкосновенность тайны голосования и предполагает, что онлайн-выборы расширяют возможности для фальсификаций. По его словам, технология ДЭГ пока не заслуживает ни общественного доверия, ни поддержки основных политических сил.

«Категорически важно сохранить для народа России возможность определять будущее своей страны бюллетенем, а не булыжником»,— считает лидер компартии.

Фракция КПРФ в Госдуме проголосовала за поправки в Основной закон в первом чтении, но возражала против принятия поправки, позволяющей Владимиру Путину баллотироваться на новый срок, и воздержалась при голосовании во втором и третьем чтении. Сейчас КПРФ призывает голосовать против поправок. На сайте redvote.ru партия организовала альтернативное голосование за собственные поправки к Основному закону. 20 июня КПРФ намерена провести Всероссийскую акцию в поддержку своих поправок к Конституции.

«В регионах, в которых пройдёт электронное голосование, уже сейчас звучат сообщения об административном принуждении к электронному голосованию»,— заявил изданию первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

По словам Рашкина, партия призвала всех, кто зарегистрирован на Госуслугах, до 21 июня убедиться в отсутствии заявки о включении в список участников ДЭГ, а если она есть, то отозвать её и голосовать только 1 июля на участках с помощью бумажных бюллетеней.

Другие партии парламентской оппозиции также скептически относятся к электронному голосованию.

«При таком способе волеизъявления нет возможности проверить, насколько все это адекватно, — заявил изданию депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.— Мы не имеем возможности проверить, как посчитали наш голос». «Мы категорически против этой новеллы, потому что она открывает механизм подконтрольного голосования, — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. — О тайне голосования можно будет забыть».

«Единая Россия», напротив, положительно относится к применению электронных технологий при проведении разного рода голосований.

«Это удобно и надёжно. Дистанционное голосование по поправкам к Конституции РФ в Нижнем Новгороде и Москве поможет ещё раз оттестировать имеющиеся в распоряжении Центризбиркома инструменты. Как только распространить эту практику можно будет по всей стране, «Единая Россия» выйдет с поправками в избирательное законодательство, чтобы регламентировать процедуру. Наш опыт показал, что персональные данные при дистанционном голосовании защищены. В электронном предварительном голосовании «Единой России» приняли участие почти 1 млн человек, и не было никаких проблем с утечкой их данных», — сказал заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов.

Как пишет «Коммерсантъ», в ЦИК отметили, что Элла Памфилова и так «много сделала». «Она сократила до минимума использование электронного голосования и не разрешив голосование по почте на предстоящем плебисците. Именно Элла Памфилова настояла на том, что Санкт-Петербург, где избирательная комиссия неоднократно демонстрировала свою неготовность честно и чисто организовать выборы, не готов к электронному голосованию», — рассказал источник в ЦИК.

В ЦИК сказали корреспонденту издания, что комиссия готова рассматривать жалобы в случае возможных нарушений: «Пусть коммунисты наблюдают — на электронном голосовании тоже предусмотрено наблюдение. Но не признавать результаты на пустом месте — это популизм. Жизнь не стоит на месте, новые технологии важны»