3 июня №12 (22113)

Поздняя осень России и Украины

Золотая осень близится к своему природному финалу. Зима не за горами. Из-за горизонта выглядывает Орион. Над Орионом мигает красноватым глазом Телец. Неподалёку перемещается с помощью крылатых сандалий Персей. Слева от Персея перекатывается на своей таратайке вытянутый «Знак качества», пятиугольник – Возничий.

В последние годы мне пришлось много ездить по Украине. Выступал там с докладами на астрономических конференциях. Не сильно, на мой взгляд, отличается восток от запада и центра с точки зрения интереса к небесной науке. Тост «чтобы Украина и Россия были вместе» не вызывал нарекания ни в Одессе, ни в Киеве. «Мы вас не бросим», – слышалось в ответ. Наш ВВП недавно заявил на Валдайском форуме, что считает русских и украинцев одним народом. Не бросайте нас, славянские братья и сёстры!

На востоке высоко поднимаются звёздные Близнецы. Под Близнецами вблизи горизонта притаился Малый Пёс с ярким желтоватым Проционом на носу. Большая Медведица перемещается к востоку над северной стороной неба. Подняв голову ещё выше, обязательно увидим Малую Медведицу.

Загадка, которую пока не в состоянии разрешить современные социологи, историки, философы, экономисты, физики, химики и технари: что такого содержится в звёздном небе, что его не переносит современная Система? Невольно вспоминаются слова Иммануила Канта о «звёздном небе над головой и моральном законе во мне». Неужели так у наших хозяев и пляшущих под их дуду так плохо с моральным законом? Или они уже не уважают Канта? Сами, что ли, умнее?

На утреннем небе появляется красноватый Марс. В компании Марса-Ареса выходит прекрасная Венера. От других планет её отличает сравнительно быстрое перемещение на фоне привычных очертаний созвездий. Ещё немного, и гигант Юпитер заблистает эффектней красавицы Афродиты–Венеры. Юпитер, Марс, Венера, «большая тройка» планет, движется по небу уверенным прямым движением. Ночью пока прилично видны Уран и Нептун. С оговоркой, что для их обнаружения требуется оптический инструмент и звёздные карты. На небе можно увидеть много интересного!

На Украине, братской нашей республике, совсем недавно с астрономией дело обстояло самым благоприятным образом. В школе она преподавалась, чем Россия похвастаться, увы, не может. И астрономические календари там издаются.

Рассказывая о небе, и не только, хочется процитировать «звёздные» строки из повести Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». В своё время повесть эта была удостоена Сталинской премии второй степени (1947 год). «По старой, с детства ещё, привычке ищу в небе знакомые созвездия. Орион – четыре яркие звезды и поясок из трёх поменьше. И ещё одна – маленькая, почти незаметная. Какая-то из них называется Бетельгейзе, не помню уже какая. Где-то должен быть Альдебаран, но я уже забыл, где он находится»…

Эх, украинское небо! Тёмные, величественные степные ночи! Как нам их не хватает! Тут мы их не объедем даже на «кривой кобыле». Жаль, что народы наши не вместе. Небо-то на всех одно!