25 марта №11 (22112)

Объявлена охота на русскую душу

Уважаемые коллеги, послезавтра мы будем рассматривать проект федерального бюджета на следующий год в первом чтении, во втором, в третьем. И, как всегда, в этом зале будут звучать слова об экономической безопасности, продовольственной безопасности, инвестиционной отсталости, так как мы говорим на протяжении очень и очень многих лет. И также, как из года в год проблемы поддержки внутреннего мира человека, его духовности, нравственности уйдут на второй план. А зря. Мы забываем известную истину, что в безнравственном обществе никакие законы действовать не будут, в том числе и бюджетные. И на этом мы несём огромные убытки.

Возможно, кому-то это выгодно, возможно, это кто-то делает специально, иначе чем объяснить, что уже 17 лет в этом зале пробивает себе дорогу закон о защите нравственности, и, в связи с этим, об ответственности средств массовой информации. 17 лет!

В марте 1998 года Государственная Дума приняла постановление о деятельности некоторых российских телеканалов. И там была высказана очень серьёзная тревога. Я бы хотел даже процитировать одну фразу: «Тревога по поводу передач откровенно циничного, непристойного и оскорбительного характера, фактической пропаганды культа насилия и жестокости». Это было сказано семнадцать лет назад.

Прошло это время, а что изменилось? Содержание кинофильмов, телепередач стало ещё более агрессивным. Вот один из московских журналистов подводил итоги московского кинофестиваля. И он написал: «Московский кинофестиваль погряз в разврате и убийствах». Вот я бы хотел, чтобы эту фразу запомнили, потому что ситуация-то становится всё хуже и хуже.

Посмотрите новости по любому каналу телевидения, которые идут с утра до вечера: это чисто фронтовые, криминальные сводки, кровь, убийства. Люди просто звереют и дуреют от таких новостей. А картины массового психоза, когда массы людей заливают огромные концертные залы, вскакивают, вскидывают вверх руки, раскачиваются в такт музыке и просто ревут. Мне это напоминает хронику времён Третьего рейха. Пусть идеологическая основа другая, но поведение-то людей то же самое. Вас это не настораживает?

Когда-то известный китайский философ Конфуций сказал: «Народ, лишённый нравственности, превращается в стадо животных». Согласитесь, есть над чем подумать.

Сегодня идёт буквально охота на нашу нравственность, на русский язык, на русскую душу. А у нас даже нет системы защиты, одни лоскутки. А ведь жизнь постоянно меняется далеко не в лучшую сторону. Никто из вас 15–20 лет назад, наверное, и представить не мог, какую роль сегодня сыграет Интернет, какое распространение он получит. Может быть, в этом и нет ничего такого особо страшного, но возникает вопрос: кто, чем и зачем наполняет эту мировую паутину, которая уже подчинила себе умы миллиардов людей на Земле и у нас в России, диктует им нормы поведения. Наверняка многие из вас видели в новостях Первого канала примеры, когда родители запрещают детям с утра до вечера «сидеть» в Интернете, а дети, возбужденные этими компьютерными играми, бросаются и избивают родителей, а то и убивают их.

Да, нам нужна новая Россия, но, согласитесь, ведь не любой ценой. Здесь не подходят слова известной песни: «Мы за ценой не постоим».

Когда-то во время моего выступления в этом зале по вопросам электронной России меня упрекнули, что я против научно-технического прогресса. Но согласитесь, атомная бомба – это тоже результат научно-технического прогресса. А ракеты с ядерными боеголовками – тоже этот же результат. И я думаю, что если человечество погибнет, то, в основном, не из-за ядерной войны, а из-за того, что человек перестанет быть человеком.

Недавно канадские социологи провели исследование, показавшее, насколько люди готовы помочь своим ближним. Так вот Москва в списке 48 городов мира по этому показателю заняла последнее 48 место. Последнее.

Не случайно учёные и специалисты бьют тревогу о том, что по уровню хамства, агрессивности, жестокости по отношению к себе подобным мы занимаем лидирующее место в мире и ситуация всё более ужесточается. Положение в России иногда в десятки раз хуже, чем в других странах. Вот примеры.

Около 8 миллионов россиян с той или иной степенью периодичности потребляют наркотики.

Мы занимаем первое место в мире по потреблению афганского героина.

Мы одни из лидеров в мире по пьянству среди молодёжи.

Показатель самоубийств среди подростков в России в три раза выше среднемирового показателя.

Скоро огромные пространства нашей страны не только некому будет осваивать, но и защищать будет некому. Как говорится: «Колбасы стало больше, а души меньше», она вообще исчезает и возможности исправить ситуацию становятся всё меньше и меньше.

Я, как и большинство из вас, постоянно езжу по районам и городам области и могу утверждать, что в абсолютном большинстве населённых пунктов книгу купить ни для ребёнка, ни для себя практически невозможно, а вот водки и вина сколько хочешь.

Возникает вопрос: это что, государственная программа объединения нации? Кто её принимал? Какая это программа?

Или другой пример. Вы не раз видели в магазинах конфеты, наши российские, отечественные конфеты по цене 500-600 рублей за килограмм, вот недавно я видел, снова подчеркиваю, российские конфеты по цене почти тысячу рублей за килограмм.

Это как же так: килограмм конфет стоит больше, чем четыре бутылки водки? Это что, для детей сделано? Это тоже государственная линия? Это государственная программа? Скажите, какая? И ради чего такая программа существует, если она есть?

Из-за микроскопического финансирования культуры многие дворцы и дома культуры вынуждены сдавать свои помещения под магазины, чтобы хоть как-то выжить.

Поистине, огромную роль в каждой стране играют средства массовой информации. Когда-то Геббельс говорил о том, что дайте мне средства массовой информации, и я любой народ превращу в свиней. И ведь превращают. Телепередачи забиты мультфильмами с какими-то уродцами, дети смотрят и подражают им.

Недавно один мой знакомый спросил ребёнка, указывая на героя мультфильма: «Это кто: мальчик?» — «Нет». — «Девочка?» — «Нет». — «А кто это?» «Ну, это вот такое». И этим «вот такое» с утра до вечера забивают мозги нашим детям. Это что, воспитание?

Вообще телевидение, кино, Интернет — это грозное оружие. Оружие, как известно, в руки врага не отдают. А мы отдаём. Более того, мы помогаем врагу нас топить.

Нас и так ругают во всём мире, а мы сами ещё подливаем масла в огонь, искажаем свою историю и сами себя ругаем.

Америка тоже искажает свою историю, но в лучшую сторону, они были лучшими, остаются лучшими и будут лучшими. А у нас почему-то принято: чем сильнее собственную историю втоптаешь в грязь, тем лучше. Кому лучше? Не пора ли с этим кончать?

За последние годы фракция КПРФ трижды вносила на рассмотрение Государственной Думы законопроекты о защите нравственности или содействии защите нравственности, хотя бы содействии. И трижды под различными предлогами эти законопроекты отклоняли.

Сейчас уже 1,5 года лежит проект постановления о защите нравственности в электронных средствах массовой информации. Его и не отклоняют, и не пропускают на рассмотрение Государственной Думы. Кто и почему, хочу снова спросить? Пока мы спорим, можно или нельзя вторгаться в сферу деятельности средств массовой информации, беда становится всё сильнее и сильнее. И другие страны давно это делают. Уже есть законы, и сфера их действия расширяется и в Испании, и в Италии, и в Норвегии, и во Франции, и в Германии, и в Соединённых Штатах Америки, и в Японии, и в Китае, и во многих других странах. И всё считается нормальным.

Вы знаете, коллеги, недавно я попытался разобраться какой комитет у нас в Госдуме основной в этом вопросе. Я прошёл семь комитетов, все друг на друга указывают, и я понял, все понемножку и никто полностью.

Вы помните, недавно Путин говорил о духовных скрепах, где они? Не пора ли нам по-настоящему повернуться лицом не только к физическому, но и к духовному здоровью нации? Пока ещё не поздно, пока ещё может быть не поздно, может быть, успеем, ибо какие мы, такова и Россия. Спасибо.

 

Когда верстался номер, стало известно, о том, что Владимир Николаевич Федоткин 16 ноября внёс поправку в проект ФЗ «О Федеральном бюджете на 2016 год» о выделении 70 млн рублей на начало строительства больницы скорой медицинской помощи в городе Рязани.

Редакция