25 марта №11 (22112)

«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре»

Уважаемые читатели, немало публицистики было про Михайловский район Рязанской области. Затрагивались вопросы былых времён, о современном развитии, а, может быть, недоразвитии в отдельно взятом сельском районе великой страны. Кто знает, но снова и снова хочется вернуться и поведать о роли местных властей в развитии некогда крепкого, богатого и сплоченного района.

Когда народ в чём то недоволен политикой власти, он всегда покорно рассуждает, что Бог им судья! Вот и получается, пока Суд истории разберётся с Властью, Власть успеет разобраться с народом.

В августе 2015 года администрация муниципального образования – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области обратилась в Михайловский районный суд с исковым заявлением к Балашову ПИ., Макаровой Н.И., Баканову В.А о признании незаконной постановки на кадастровый учёт, исключении сведений из ЕГРП записи о регистрации права собственности на земельный участок, снятии земельного участка с кадастрового учёта и признании права отсутствующим.

Судьей Михайловского районного суда 10 августа 2015 года было вынесено определение о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству.

Судебная процедура с указанным предметом спора была порождена при исключительной роли районной администрации, которая убедительно говорила, что это исковое заявление очень необходимо, поскольку есть все основания лишить правообладателей земельного участка, так как он получен с какими-то нарушениями закона. О каких нарушениях закона, речь не шла.

Преследовалось главное. После удовлетворения исковых требований и вступления судебного решения в законную силу прибрать земельный участок, принадлежавший когда то Балашову Г.И., Макаровой Н.И. и Баканову В.А., в фонд районного перераспределения.

Здесь то и стало ясным поведение районной администрации, так как ряд чиновников, игравших посредническую роль в подготовке искового производства, проговорились, указав, что руководство администрации Михайловского района через фонд перераспределения само проявляет нескрываемый интерес продать земли, в недрах которых имеются все компоненты для цементной промышленности. А это золотые земли!

Чтобы воспрепятствовать проявлению явного меркантильного интереса со стороны районных властей, глава администрации МО – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области Будукин В.Н. 26 августа 2015 года адресовал в Михайловский районный суд официальное письмо, в котором указал, что исковое заявление подписано и подано в суд Кириченко Е.Ю., действовавшим на основании доверенности администрации МО – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области от 6 августа 2015 года.

Суду сообщалось, что 24 августа 2015 года доверенность, выданная администрацией МО – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области от 6 августа 2015 года Кириченко Е.Ю. на ведение от имени Администрации гражданских дел во всех судебных учреждениях, в том числе арбитражных судах, прекращена в связи с ее отменой.

Кроме этого в суд было направлено заявление об отказе от иска, что не противоречило требованиям п.1 ст.39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу судом было прекращено.

Казалось бы законность и справедливость восторжествовали.

Однако представители районной власти, продолжили ничем не оправданное, не основанное на законе противостояние, циничным образом уговорили председателя Совета депутатов МО – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области Цангу Т.И. провести внеочередное заседание коллегиального представительного органа власти сельского поселения с совершенно ненужной постановкой вопроса «Об осуществлении отдельных полномочий». Председатель Совета депутатов Цанга Т.И., с небывалой легкостью просит большинство депутатов, слабо разбирающихся в тонкостях Российского законодательства, проголосовать за «нужное» решение, дабы угодить требованиям районных властей.

На заседание Совета депутатов МО – Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области 4 сентября 2015 года прибыло местное телевидение, представители юриспруденции администрации района, подговоренные обыватели и т.д.

Между тем, население также не дремало и множество простых сельчан пришло к зданию администрации – Стрелецко-Высельского сельского поселения в поддержку позиции своего главы администрации Будукина Владимира Николаевича. Пришли они потому, что эта позиция прозрачна, близка народу, защищает их гражданские права и препятствует субъективным интересам районных властей.

В помещении здания администрации было шумно, жарко от споров и ярко выраженной требовательной позиции представителей районной власти.

Вразрез с законом, простым большинством голосов депутатами Совета было принято решение об обжаловании определения Михайловского районного суда о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска от 26 августа 2015 года.

Тут же предложено обратиться с исковым заявлением от имени и в интересах муниципального образования – Стрелецко-Высельское сельское поселение в суд с первоначальным предметом спора.

Провести эту работу было поручено Судьиной Елене Михайловне…

Осознавая противозаконность принятого решения, Будукин Владимир Николаевич в очередной раз, проявляя честность и принципиальность в своей работе, исходя из гуманных соображений, обращается к прокурору Михайловского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении незаконно принятого решения депутатами Совета депутатов МО — Стрелецко-Высельское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области от 4 сентября 2015 года.

Ответ прокурора района советника юстиции Зимнухова А.В. не заставил долго ждать, из него следует: «…проведённой проверкой установлено, что указанное решение Совета депутатов принято с превышением установленной компетенции, противоречит Федеральному закону № 131-ФЗ и, как следствие, подлежит отмене. В этой связи 09.10.2015 года прокуратурой района на указанное решение принесён протест…»

Прав был Цицерон:

«Благо народа – вот высший закон».

 

В понедельник стало известно, что администрация города Рязани готовит соглашение по концессии «Водоканала г. Рязани» и закрытии троллейбусного депо №1.
Подробности читайте в следующем номере нашей газеты.

Трамвая нас уже лишили…
Чего ещё нам ждать
от «демократической» власти?