3 июня №12 (22113)

Герой Гражданской войны и борец с бандитизмом

В Шилове открыли мемориальную доску Герою Гражданской войны и милиционеру — активному борцу с бандитизмом Василию Исаеву. Памятный знак появился на здании Шиловской полиции. Об этом говорится в сообщении на сайте регионального УМВД.

Начальник УРЛС УМВД России по Рязанской области Виктор Берсенев торжественно открыл мемориальную доску. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов и сотрудников органов внутренних дел, погибших на полях сражений и при исполнении служебного долга. Затем к мемориальной доске возложили живые цветы.

Выступающие отметили огромное значение сохранения памяти о земляках, героически защищавших Отечество от захватчиков и преступников.

 

Справка

Василий Яковлевич Исаев родился в селе Сасыкино Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловского района) в 1892 году. В 1923 году после службы военным моряком на Каспийском флоте он поступил на работу в милицию и за короткий срок стал хорошим оперативным работником. Местные газеты не раз рассказывали о его успехах. В 1927 году Василия Исаева наградили именным оружием. А в 1928 году – Благодарственной грамотой ВЦИК СССР за подписью М.И. Калинина.

Позднее Исаев работал начальником административного отдела Спасского уездного исполкома, потом его перевели в Рязань и назначили начальником одного из райотделов областного центра. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в Гражданской войне и ликвидации бандитизма Василий Исаев удостоен ордена Красного Знамени. Его именем в Шилове назвали улицу, а в 80-е годы – на средства, собранные коммунистами района, Герою установлен памятник.

Приводим текст Благодарственной грамоты ВЦИК СССР.

Подготовлено с использованием сайтов RZN.info и www.imha.ru

 

Уважаемый товарищ,  Василий Яковлевич!

Согласно имеющимся данным о Вашей деятельности, Вы в 1919 году во время боя с англичанами в Каспийском море с риском для жизни спасли подводную лодку «Минога», а также её команду. Кроме того, в 1923 году Вам удалось ликвидировать руководителей бандитизма в Спасском уезде, Рязанской Губернии и в 1924 – 1925 года в Шиловской волости.

За Вашу самоотверженную и плодотворную деятельность Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на заседании своём от 30 января 1928 года постановил: выдать Вам настоящую Благодарственную грамоту.

Председатель ВЦИК
М. Калинин

Секретарь ВЦИК
А. Киселев