Хрен редьки не слаще…
С чего бы это вдруг я вспомнил о безусловной классике устного народного творчества? Да всё оттого, что нынешние российские правители постоянно пытаются усомниться в этой, казалось бы, не подлежащей ревизии житейской мудрости. И тем самым подсластить беспросветную горечь. Именно с такой целью, как мне представляется, их осенила спасительная идея: разделить нынешние смутные времена на «тёмные, мрачные, грозовые» и прочие, и прочие – словом, девяностые и «процветающие, благостные, полные великих начинаний» теперешние, двухтысячные. А, скажем так, «отдельные недостатки, непопулярные меры и временные трудности», по их «логике», являются как бы следствием, отголоском тех самых «лихих девяностых» и, дескать, недалёк тот светлый день, когда мы их благополучно преодолеем…
С «отдельных недостатков» и начну, а заодно и с «непопулярных мер». Часть этих «мер» можно рассматривать как уже свершившиеся факты. К примеру, коммунальные платежи населения. Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ нас уже, похоже, перестал удивлять. Душит «дорогих россиян» чиновничья братия своими год от года скачущими расценками и символическим «повышением» зарплат и пенсий. Но вот к Новому году нам приготовили «подарочек» очень, я бы сказал, НЕТРИВИАЛЬНЫЙ, ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ. С первого января за просрочку квартплаты или коммунальных платежей буквально на один (!) день с виновных (?) будут взиматься пени, жёстко привязанные в процентном отношении к ставке рефинансирования Банка России. Словом, не забалуешься!
… А вот ещё одна «непопулярная мера». Вернее, их несколько и все они касаются льготников. А некоторые из них могут сделать отдельных льготников… БЫВШИМИ. Увы, это не шутка – это горькая истина… Каковы же это «меры»? Одним словом всё это можно назвать «оптимизацией». Не правда ли, знакомое понятие? Правильно! Вы не ошиблись! Подобную «оптимизацию» нам уже приходилось наблюдать на примере школ и больниц. Теперь планируется «оптимизировать» (читай – отобрать) целый ряд льгот. Внесённые в Госдуму законопроекты планируют, во-первых, урезать (!) размер пособия на ребёнка либо изменить периодичность его выплаты (скажем, из ежемесячной сделать её ежеквартальной). Во-вторых, сократить перечень и размеры льгот для сельских учителей и врачей. В-третьих, отменить компенсации родителям за детский сад. В-четвёртых, ужесточить требования для получения права на льготы по Закону «О ветеранах». И наконец, в-пятых, изрядно «потрепать и раскулачить» чернобыльцев. В общем, мало никому не покажется…
Но агрессивнее всех, судя по откликам в официальной прессе, ведут себя жрецы от медицины. Так, правительственная «Российская газета» (от 27.11.2015г. стр.9) живо обсуждает очередные задумки, с которыми, как с писаной торбой и панацеей от всех бед, носятся «эскулапы» из минздрава. По всему видать, там решили замахнуться на последние пока что ещё остающиеся в живых крохи бесплатной медицины. Ну сами посудите! Предлагается, например, ограничить число бесплатных вызовов «скорой» до четырёх (!) раз в год. За все последующие – плати! Аналогичный «прогресс» ждёт нас и при амбулаторном лечении в районной поликлинике – не более 10 бесплатных визитов в год. И это ко всем врачам в сумме! Тут тебе и терапевты, и окулисты, и ЛОРы… И будь здоров! А ещё предлагается отменить бесплатный вызов участкового врача на дом. Такое право останется только для детей и малоподвижных инвалидов. Все остальные должны будут сами добираться до поликлиники… Но более всего «повезло» тем, кому потребуется лечение в стационаре. Бесплатно – не более двух (!) раз в год. Аналогичная ситуация ждёт нас и с высокотехнологичными средствами диагностики и лечения. Про бесплатные УЗИ, томографию, искусственную почку, лазерную хирургию и тому подобное всем нам, видимо, придётся забыть… Такая вот «забота» государства о здоровье граждан. Очень мило, очень трогательно!
… А теперь, думаю, самое время вернуться к сравнению «степени сладости» редьки и хрена… Как я уже говорил, нынешняя власть старается «держать дистанцию» от «демократов первой волны», в простонародии именуемых «ельцинистами». Но так ли это на самом деле? Давайте вместе подумаем. Тем более, что всё здесь, как говорится, не за семью замками… Первое. Теперешняя чиновничья «вертикаль» плоть от плоти, кровь от крови является порождением тех самых «демроссий» и «нашдомов», у руля которых стоял бывший «борец с партийными привилегиями», мастер исполнения «Калинки» и «маэстро-дирижёр» Ельцин… Второе. И президент, и премьер постоянно заявляют, что пересмотра итогов грабительской приватизации (главного детища «младореформаторов») не будет. Более того, торжественно объявлено о так называемой НАЛОГОВОЙ АМНИСТИИ (дескать, что пропало – того уже не вернуть). Но и это не всё! Разрушитель Державы «поощрён» высшими наградами России и наделён правами и привилегиями, которые не снились даже монархам…
И вот, наконец, несколькими днями назад его «великое имя» увековечили созданием в Екатеринбурге некоего «Ельцин-центра», по сути – музея «спасителя России». Не забыли наградить и его безутешную вдову… Итак, «лихие девяностые» получили официальное признание как «великая историческая веха» – верно?! Интересно, какие же экспонаты составили фонды этого «нью-эрмитажа»? Мне кажется, что помимо всего прочего в нём должны найти достойное место пустые бутылки из-под «беловежской», под звон которых в Вискулях было уничтожено великое советское государство, и гильзы от танковых снарядов, что крушили и жгли здание Верховного Совета РСФСР и убивали его защитников в кровавый октябрь 93-го. Думаю, не может быть ничего красноречивее, чем эти раритеты… Простите – ВЕЩДОКИ, говоря юридическим языком… Так как же быть с хреном и редькой? Что их них слаще?..