Осторожно: «Троянский конь» от капитала
«Практически доказано, что деятели внутри рабочего
движения, принадлежащие к оппортунистическому
направлению, – лучшие защитники буржуазии,
чем сами буржуа.
Без их руководства рабочими буржуазия
не смогла бы держаться».
В.И. Ленин
Чем ближе предстоят выборы в Госдуму в 2016 году, тем больше наблюдается со стороны политической верхушки государства имитация борьбы за сбережение народа, за социальную справедливость и национальные интересы России. Поскольку в условиях глобального экономического кризиса и резкого падения жизненного уровня населения всё более левеет настроение российского общества, то особое внимание власть уделяет имитации «левизны». Не живи грозная память о Великом Октябре у властной структуры, она вовсе не сколачивала бы Общероссийский народный фронт и не заигрывала бы с левыми силами общества. Но «левые» «иммигранты» находятся у неё несравнимо в большей цене.
Рассмотрим назначение «новых левых» в спектре политических сил России. Не секрет, что на предстоящих думских выборах главным будет противостояние двух партий: «Единой России», представляющей интересы крупного олигархического капитала, и Коммунистической партии Российской Федерации, отражающей чаяния трудящегося большинства страны.
Чтобы раздробить это большинство и не дать коммунистам (КПРФ) в очередной раз собрать его под своим знаменем, нынешняя власть стимулирует политическую деятельность партий-обманок, однородных с ней по классовому характеру, но маскирующихся под «русских патриотов», «защитников бедных и русских» – «ЛДПР», «борцов с социальным злом» – «Справедливой России», «борцов с коррупцией» – партии «Яблоко».
В спешном порядке на политической кухне России «серыми кардиналами» от власти был состряпан Общероссийский народный фронт, чтобы стать «левым» костылём «единороссов», а также ряд уже известных карманно-карликовых партий: «Родина», «Патриоты России» и псевдокоммунистическая партия «Коммунисты России». Рассмотрим её генезис. Всё большее значение сегодня приобретает идейная борьба за трудящиеся массы в условиях всеобщего кризиса мировой капиталистической системы. В самом слабом её звене – в буржуазной России – эта борьба решает вопрос быть или не быть народившемуся капитализму. Его адепты хорошо это понимают и сознательно используют такое средство оттягивания момента неизбежного ухода его с политической арены, как негласное содействие оппортунизму, который ранее скрывался под видом «неортодоксального марксизма», а затем преобразован в партию «Коммунисты России».
Данный вид оппортунизма не нов. В 70-е годы XX века он получил известность под названием еврокоммунизма. Нынешние «Коммунисты России» – те же еврокоммунисты, но с некоторым своеобразием, что связано с особенностями политической жизни современной России. Они спешно окапываются в левом движении, чтобы вести идеологическую войну против КПРФ. Метастазы еврокоммунизма проникли в своё время и в советскую партийную элиту, что явилось одной из главных причин предательства с её стороны идеалов и принципов великой ленинской партии и Советской власти. Вирус еврокоммунизма объединил исключённых из КПРФ ренегатов на подрыв её единства. Идейный багаж именующих себя «истинными коммунистами» антизюгановцев невелик. Его содержание составляют яростные обвинения КПРФ, в первую очередь, её руководства и лично Г.А. Зюганова, во всевозможных грехах: в сговоре с правящим режимом, в отступлении от марксизма и даже… в национал-социализме.
«Неортодоксальные коммунисты», в июне 2012 года получившие статус политической партии «Коммунисты России», готовы на сближение с буржуазными либералами и ведут подрывную работу против КПРФ в угоду власти. Словом, делают то, что делали оппортунисты со времён Бернштейна – Каутского.
При нынешнем кризисе общественного сознания, когда разорваны прежние трудовые связи и подорваны ценности советского коллективизма, такая смоделированная и поддерживаемая властью многопартийность на руку ей, поскольку создаёт видимость демократии и ослабляет главного противника – КПРФ. Но для «демократической» убедительности власти, то есть, «Единой России», декларирующей себя наследницей партии конституционных демократов (кадетов), срочно нужна ещё имитационная альтернатива в противовес реальной альтернативе – КПРФ. Иными словами, на коммунистическую альтернативу у них есть своя – социалистическая. Так был рождён проект под названием «Справедливая Россия». Старый приём капитала – в его противостоянии Труду прятать свою личину под «левой» вывеской. Укоренить в массовом сознании буржуазный социализм. В её арсенале немало средств для изощрённого обмана. Давая характеристику буржуазному социализму в «Манифесте Коммунистической партии», К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли подноготную его обмана.
«Буржуа-социалисты, – писали они, – хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата…».
Помимо того, что «Справедливая Россия» отвлекает трудящихся от борьбы с капиталом, тщательно маскируя свою буржуазную идеологию социалистической риторикой, она ценна для власти ещё своим неприкрытым антисоветизмом. Эта партия верна традициям буржуазной социал-демократии. Все очернительские определения социализма Советской России – «казарменный, тоталитарный, феодальный» – со времён Каутского родились и утвердились в социал-демократической элите Запада.
Оппортунисты в рабочем движении разномастны, но их всех роднит, как подчёркивал В.И. Ленин в своей статье «Крах II Интернационала», «Идея сотрудничества классов». Капитализм всегда стремится создать максимально благоприятные условия для появления социал-соглашателей и социал-предателей.
Получение высокой прибыли капиталистами одной из многих отраслей промышленности даёт им экономическую возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, привлекая их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных. Так создаётся связь империализма с оппортунизмом.
В последние годы, когда вызванный реставрацией капитализма экономический кризис в России усиливается, когда закрывают отдельные заводы, сокращают работников, в отдельных регионах многие месяцы задерживают зарплату, в это время в общественную жизнь страны сверху внедряют фальшивых защитников трудящихся. Предприятия разоряются одно за другим, людей выгоняют за ворота, а эти фальшивые «друзья народа», произносят каждый раз: «Без паники!» Подобная деятельность одного из таких «спасителей» рабочего класса была замечена нынешней властью и «спасителя» назначили полномочным представителем в Уральском Федеральном округе.
Чем конкретно прославился этот чиновник по имени И. Холманских? Ранее, будучи начальником цеха на Уралвагонзаводе, он во время прямой телевизионной линии с Кремлём заявил, что нижнетагильские рабочие могут приехать в Москву и оказать помощь силовикам в противостоянии с участниками протестных митингов.
Воспользовавшись приобретённой таким способом известностью, И. Холманских стал одним из инициаторов движения «В защиту человека труда», которое, по его призванию, является дочерней организацией Общероссийского народного фронта.
Однажды, во время своего выступления с «рабочей» трибуны, он изрёк: «Нельзя нам допускать конфликтов, тем более стачек, забастовок. Так мы только подыгрываем оппозиции». А как-то заклеймил позором голодающих рабочих с завода, которых уволили, не выплатив им долги по зарплате, назвав их шантажистами.
Вот такой лидер движения «В защиту человека труда». Отказавшись от сотрудничества с рабочими в их борьбе с вороватыми работодателями, Холманских наглядно дискредитировал в глазах рабочих созданное им движение.
Пренебрегая нуждами работников наёмного труда, этот новоявленный «защитник» раскрыл классовую сущность нынешней власти России, преданно служащей капитализму, а не рабочему человеку.
Разработчики предвыборной программы «Справедливой России» вносят в неё целую систему мер, направленных на решение давно назревших проблем, будь то требование ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, довести зарплату бюджетников до уровня зарплаты госслужащих и т.д. Все их проекты не могут не привлекать.
Демагогия «справороссов» состоит не в том, что сказано, а в том, что ими не сказано и умалчивается. А не сказано и умалчивается главное: вся система очень нужных мер может быть реализована только тогда, когда будет ликвидирована олигархическая собственность, в первую очередь, в ресурсно-добывающей отрасли экономики, от которой зависит состояние всех систем жизнеобеспечения народа. В противном случае все предлагаемые и необходимые меры окажутся пустым звуком. КПРФ об этом прямо заявляет, выдвинув первым требованием своей антикризисной программы национализацию олигархической собственности. «Справороссы», или как мы их называем «эсеры», никогда такого требования не выдвинут! Для них – социалистов от капитала – это подобно смерти! Они действуют как типичные защитники идеологии буржуазного социализма, а в целом (капитализма) эксплуататорского класса.
Прошло сто лет с тех пор, когда в женевском журнале «Коммунист» вышла актуальная ленинская статья «Крах II Интернационала» с точной характеристикой революционной ситуации; замечательная безупречностью диагноза, поставленного II Интернационалу, уникальная беспощадной критикой социал-шовинизма, как разновидности достигшего своего апогея оппортунизма. Статья злободневная даже век спустя, когда к коммунистическому движению подкатились старые болезни притормаживания классовой борьбы. Нестареющая статья В.И. Ленина вновь достойна быть настольной книгой каждого современного коммуниста.
Чтобы победить своего политического противника, надо знать его идейное оружие.