3 июня №12 (22113)

«Если брать сущностные моменты, то оценки двоякие»

3 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил в Кремле очередное Послание к Федеральному Собранию. По просьбе СМИ своими впечатлениями поделился Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников.

«Общие впечатления от Послания хорошие: по духу, настроению, прямоте, по соответствию атмосфере конкретного исторического момента – оно сыграет важную роль. В то же время, если брать сущностные моменты, то оценки двоякие.

Там была просто блестящая военно-антитеррористическая часть. Убедительная, честная, понятная и нам, и всему миру. Прозвучал сильный и интересный блок, связанный с суверенизацией товарного рынка России. Президентом ставятся задачи крупнее и амбициознее, чем просто импортозамещение. И это по-настоящему нужные и реализуемые идеи с учётом ресурсов страны и сложной внешней обстановки. Уверен, весь парламент, все фракции будут в этом деле помогать и способствовать.

Хорошо, что на два года будет продлена программа материнского капитала, что подробно и чутко говорилось о детских садах и школьниках, о введении ответственности для страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования. Правильная решительная инициатива: отбирать сельскохозяйственные земли у тех, кто использует их не по назначению.

Однако, если брать фундаментальную часть, связанную с вопросами экономического развития, без которого невозможно перспективно решать проблемы экономического роста и социальной защиты, то здесь между строк гораздо чаще, чем хотелось бы, проглядывались подходы команды Кудрина.

Вот эта «междустрочная кудриновщина» с её упором на увещевание крупного бизнеса дружить с государством, которое за эту дружбу будет закрывать глаза на мелкие нарушения, – это очень далеко от той программы, с которой идёт КПРФ сегодня и пойдёт на будущие выборы, так как это либеральный инструментарий равнодушного к справедливости капитализма.

Президент сказал, что ситуация не критическая, что курс рубля стабилизировался, что инфляция не растёт, что отток капитала уменьшился. Но ведь всё это относительно прошлого 2014 года. А по отношению к тому, что было хотя бы два года назад, и к тому, как это вообще должно быть, – ситуация очень тяжёлая. Люди не выдерживают тотальной коммерциализации социальной сферы, эти процессы идут везде и масштабно, начиная с системы здравоохранения и заканчивая протестами дальнобойщиков. И когда граждане слышат тезис, что «социальная помощь будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается», то многим становится страшно, попадут ли они в число тех, кто «действительно» или кто «не действительно». Ведь сегодня Правительство с каждым днём, по всем фронтам социальной политики усиливает курс на сокращение социального сектора, а партия власти, занимается десоциализацией законодательства. В этом плане странно и то, что не было речи о пенсионной системе, которая сейчас находится в беспросветной яме.

Ну и, конечно, партиям хотелось услышать больше о предстоящей выборной кампании. Не потому, что этот вопрос напрямую касается нас, а в связи с тем, что это залог стабильности внутри государства в сложный момент на международной арене. И хотя Президент сказал абсолютно верные слова о честной конкуренции, остаётся ряд конкретных нерешённых вопросов, которые пока честной конкуренции не способствуют. Хочется надеяться, что их удастся поставить перед Президентом в каком-то ином формате».