17 июня №13 (22114)

Фракция КПРФ – за депутатский контроль над бюджетом

«Обязательная адресная привязка расходов бюджета, выделение дополнительных средств на ремонт дорог, недопущение сокращения расходов на жизненно важные статьи бюджета» – фракция КПРФ в Рязанской городской Думе выступила с предложениями в проект городского бюджета на 2016 год.

2 декабря в большом зале администрации Рязани прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2016 год. «Единороссовская» власть в очередной раз предложила обсудить и принять бюджет выживания. Депутаты фракции КПРФ выступили против такой концепции, а также представили свои предложения.

Первое. Устранить непрозрачность расходов бюджета. Даже в ходе самих слушаний и у депутатов, и у представителей общественности города возникали вопросы и непонимание: на какие конкретно нужды (то есть на строительство, ремонт, благоустройство, приобретение каких конкретно объектов и т.д.) пойдут бюджетные деньги? Какой процент от необходимого это составляет? Вот уже который год администрация города ограничивается отговорками, ссылаясь на то, что план социально-экономического развития города (который и предусматривает подробную роспись бюджетных расходов) не является обязательным документом. Однако это не запрещает его разработку. Очевидно, что наличие такого документа не только не противоречит закону, но и делает процесс расходования средств более прозрачным и понятным гражданам. В связи с этим фракция КПРФ выступила с предложением вернуть обязательную адресную привязку расходам бюджета.

Второе. Представить полноценные анализ и обоснование расходов, заложенных в бюджете.

В документах по проекту бюджета, представленных для изучения депутатскому корпусу, отсутствовали сравнительно-аналитические данные бюджетных расходов по разделам и подразделам. По всей вероятности, причина подобной «скрытности» – банальна. На будущий год запланировано снижение расходов на такие жизненно важные направления, как «Образование» (как на «Дошкольное образование», так и на «Общее образование»), «Социальное обеспечение населения»; «Жилищно-коммунальное хозяйство», в том числе на «Благоустройство». А на «Коммунальное хозяйство» (именно в этот подраздел включены, к примеру, расходы на ремонт уличных коммуникаций) выделение средств снижается аж в 10,5 раз! Серьёзной «оптимизации» подверглись расходы на «Дорожное хозяйство». На четверть меньше запланировано на «Охрану окружающей среды». Инфляция сделает это уменьшение еще значительнее. И разработчикам не хочется, чтобы данный факт бросался в глаза.

Позиция КПРФ – такое сокращение недопустимо. Кроме того, депутаты фракции потребовали до рассмотрения проекта бюджета на заседании Думы предоставить депутатам полный сравнительно-аналитический материал по всем разделам, подразделам, целевым статьям проекта бюджета на будущий год в сравнении с текущим; с анализом причин уменьшения и обоснованием подобных расходов.

Третье. Учитывая ненормативное состояние значительной части дорог в городе, выделить дополнительно 80 млн рублей на муниципальную программу «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани». Увеличить на 40 млн рублей расходы на реализацию муниципальной программы «Благоустройство города Рязани». Направить их на ремонт внутриквартальных дорог и внутридворовых территорий.

Четвертое. Учитывая нехватку средств в бюджете даже по самым жизненно важным статьям, при его принятии не допускать искусственного занижения доходов бюджета, а, следовательно, и снижения расходной части. Изучение бюджетов предыдущих лет показывает, что первоначально заложенная сумма собственных доходов бюджета оказывалась меньше фактически полученной по итогам года примерно на 8% или более 300 млн рублей.

Это позволит направить средства сегодня на создание нормальных условий жизни горожан.

Позицию фракции озвучили депутаты П.И. Пыленок и Э.Н. Волкова.

В письменном виде указанные предложения были направлены в комиссию по проведению слушаний.