3 июня №12 (22113)

«Подарок» к новому году!

2 декабря текущего года на заседании Рязанской областной Думы рассматривался в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы бюджета равны расходам и планируются в сумме 40,5 миллиардов рублей. То есть бюджет бездефицитный. Внутренний государственный долг Рязанской области не снизится и составит 27,3 млрд руб.

Следует отметить, что депутаты без особого интереса слушали доклады министров областного Правительства «О предварительных итогах социально-экономического развития Рязанской области за январь–август 2015 года и ожидаемых итогах за 2015 год», «О прогнозе социально-экономического развития Рязанской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», «Об основных направлениях налоговой политики Рязанской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», «Об основных направлениях бюджетной политики Рязанской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов». Депутаты фракции «Единой России», не задавая вопросов, проголосовали за проект закона в первом чтении.

Депутаты фракция КПРФ голосовали против принятия закона «Об областном бюджете на 2016 год». Они внесли поправку по увеличению доходов и расходов областного бюджета на 300 млн рублей на выполнение, пока, проекта закона «О детях войны», внесённого второй раз на рассмотрение областной Думы 27.11.2015 года. Поправка большинством депутатов-«единороссов» была отклонена.

Только депутаты-коммунисты задавали вопросы. Например, почему в прогнозе социально-экономического развития области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов даются необъективные цифры? Приводятся цифры роста производства электроэнергии, увеличения реальных доходов населения, инвестиций в основной капитал. Но практика последних трёх лет показывает, что многие планируемые показатели не выполняются. Те же инвестиции. В текущем году ожидается значительное снижение их по сравнению с прошлым годом. В производстве электроэнергии в последние годы наметилась тенденция падения а не роста.

Снижаются реальные доходы населения. Большинство жителей Рязани стали жить беднее, меньше покупать продуктов питания, непродовольственных товаров. Доказательством тому является падение оборота розничной торговли (91,5%). Из года в год чиновники делают прогноз по инфляции на уровне 5,2%. Не стал исключением и 2016 год, инфляция ожидается в 6,4%. А какова же инфляция на самом деле? По данным статистики, в 2014 году инфляция составила 13,2%. В текущем году, по данным министерства экономического развития РФ, достигнет 12%. Так на каком же основании областные чиновники прогнозируют инфляцию на 2016 год всего в 6,4%? Они объясняют это используемой методикой расчёта, спущенной сверху. Но такая методика носит необъективный характер, заводит в финансовый тупик регионы, в том числе и Рязанскую область.

На наш взгляд, ежегодное занижение уровня инфляции при расчете проекта бюджета делается обдуманно, с целью занижения расходов и финансирования их не в полном объёме. Анализ доходов и расходов областного бюджета в 2014, 2015 годах и проекта 2016 года показывает, что в абсолютном выражении они на уровне 40–43 млрд рублей. Но расходы в 40 млрд рублей в 2013 году это одни деньги, а расходы в 40 млрд рублей, планируемые на 2016 год, по стоимости значительно меньше – более чем на четверть. Значит, при исполнении бюджета 2016 года, на четверть меньше будет оказано населению медицинских, образовательных и других социальных услуг. На четверть меньше будет закуплено лекарств. Снизится реальная стоимость заработной платы в бюджетной сфере.

И бездефицитный бюджет не от хорошей жизни. Потому что внутренний государственный долг Рязанской области колоссальный – 27,3 млрд рублей. Ссылки высоких областных чиновников в своё оправдание на сложную экономическую ситуацию в России и в регионе несостоятельны. Так как у руководства области и в областной Думе находятся в основном члены партии «Единая Россия». Это они от выборов к выборам обещают улучшение жизни жителей Рязанской области, но происходит всё наоборот. Они не справляются с ситуацией.

Одним из примеров в подтверждение этого вывода является рассмотрение на этом же заседании областной Думы проекта закона «О внесении изменений в закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2015 год», инициируемого Губернатором О.И. Ковалёвым, в котором предусмотрено сокращение расходных обязательств в сумме 1 млрд 236,3 млн рублей. В том числе сокращаются расходы на повышение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы на 123,2 млн рублей, на выполнение переданных муниципальным образованиям государственных полномочий (по выполнению Указов Президента РФ в части повышения зарплаты отдельным категория работников бюджетной сферы) на 357,6 млн рублей.

Миллионы рублей на выплату премий областной избирательной комиссии, председателям территориальных и участковых избирательных комиссий нашлись, а на повышение зарплаты денег нет.

За сокращение голосовали все присутствующие депутаты-«единороссы» (27 человек). Их даже не смутило моё выступление в защиту работников бюджетной сферы. Тех самых «бюджетников», которых на выборах в областную Думу чиновники заставляли заполнять специальные анкеты – голосовать «за порядок», «за стабильность», «за Единую Россию». И большинство из них проголосовали за кандидатов-«единороссов». Вот вам и «стабильность», и «подарок» от фракции партии «Единая Россия» в областной Думе к Новому году!

Только депутаты фракции КПРФ проголосовали против сокращения расходов.

Этот пример ещё и ещё доказывает правоту оппозиции в лице КПРФ, что депутаты от партии власти не самостоятельны при голосовании и, как правило, забывают о выполнении обещании, наказов избирателей, данных в ходе избирательной кампании, сразу же после избрания депутатами.