3 июня №12 (22113)

С поклоном женщине-матери, женщине-труженице

29 ноября Россия отметила День матери! Замечательный праздник, он вошёл в каждую семью как благодарность женщине-матери. У матери нет возраста и нет времени. Она несёт счастье и тепло в каждый дом, даже тогда, когда её нет с нами! Такое чувство, что она всегда оберегает нас, и её сердце продолжает болеть за своих детей, виски которых давно поседели, и они давно уже сами матери и отцы, деды и бабушки!

«Всероссийский Женский Союз – Надежда России», его Рязанское отделение в этот день благодарило наших женщин-матерей за светлую миссию на земле – материнство. В ряде организаций прошли торжественные встречи:

«Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица,

Только мать не уснёт, продолжая нас ждать.

Мы сегодня хотим до земли поклониться

Нашей женщине русской по имени Мать» –

так поздравила женщин в Московской организации ВЖС, (председатель Ю. Гладышева»). К этим словам присоединились все мы.

Но в рамках этого праздника мы не могли не вспомнить наших рязанских женщин, которые в Великую Отечественную войну с честью пронесли свою светлую миссию: проводив мужей на фронт, они воспитывали детей, спасали их от голода, трудились день и ночь на фабриках, в сельском хозяйстве. 1500 медицинских сестёр и сандружинниц были отправлены на фронт.

«Прошу зачислить в Рязанский рабочий полк, так как хочу в этот трудный период с оружием в руках защищать родную землю»,– писала молодая рязанка А. Егошина.

Невыносимо трудно было на фронтах, но не легче было и в тылу. Стране нужно было оружие, а главное, хлеб. Горели житницы России – Ставрополье, Кубань и другие области. Наша область пока ещё была в тылу. Но 75% трактористов и 62% комбайнёров были уже на фронте. И тогда женщины, молодые девушки заменили мужчин. Они сели за штурвалы сельхозмашин и уже в первые годы войны 2 798 женщин освоили профессию механизатора. Были созданы бригады, которые соревновались за лучшие показатели. Одну из них возглавила замечательная патриотка Д.М. Гармаш. Она организовала поистине армейскую обстановку в своей женской бригаде. Каждому она давала боевое задание и, как на фронте, ежедневно составлялись «боевые донесения». Именно ей, Герою Социалистического Труда Д.М. Гармаш, был посвящён «круглый стол», который организовали и провели женщины Рязанского областного отделения «Всероссийский женский союз – Надежда России». Участники этого мероприятия (Э.Н. Волкова, Ю.В. Гладышева, Н.П. Епишкина и Т.П. Лаврёнова) возложили цветы к памятнику легендарной бригаде Д. Гармаш, отдали почести этим замечательным женщинам.

На «круглом столе» выступила с докладом доцент, кандидат исторических наук А.С. Жохова. Она рассказала о жизни и труде Д.М. Гармаш. Каждый присутствующий узнал для себя много нового и интересного. Все как будто прикоснулись к тем легендарным годам, к святой памяти военного поколения.

«Дорогие подруги по труду! Вступайте в социалистические соревнования женских тракторных бригад за высокий урожай 1943 года! Всеми силами поможем Красной Армии разгромить и изгнать с нашей земли немецких оккупантов!» – призывали девчата бригады Д.М. Гармаш. Их поддержали 450 бригад.

Рязанки с честью выдержали испытания. Везде неустанно трудились их чуткие руки. На фронт было отправлено 30 тысяч пар валенок, 7 тысяч полушубков, 11 тысяч шапок-ушанок, 611 тысяч вязаных вещей. Область дала государству 66 млн пудов хлеба, 58 млн пудов картофеля, 11 млн пудов овощей. 55 тысяч эвакуированных детей только из Москвы и Московской области направленно в Рязань и районы. Многие из них нашли тепло и уют в рязанских семьях.

Именно коммунистические идеи сплотили военное поколения нашей Родины! Рязанское отделение Всероссийское женское движение – Надежда России призывает быть активными в общественной жизни, продолжить славные традиции героического военного поколения.