16 февраля №3 (22166)

О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!

Уважаемая редакция газеты «Приокская правда»!

К Вам обращается Носенко (Богатова) Лидия Дмитриевна 1940 года рождения, родившаяся в деревне Ужищево Клепиковского района (в прошлом Бельковского), проживающая в данное время в городе Самара. Пишу также и от имени другой дочери Анашкиной (Богатовой) Зои Дмитриевны 1936 года рождения, проживающей (всю свою жизнь) в деревне Ужищево Мягковского сельсовета Клепиковского района, являющейся постоянной подписчицей газеты «Приокская правда».

Хочу написать Вам о своём отце, Богатове Дмитрие Лукиче 1905 года рождения, погибшем 30 июня 1944 года в Белоруссии.

Отца призвали на войну в 1942 году, мне было полтора года и я его совсем не помню, сестра тоже не помнит, хотя ей было пять с половиной лет. Зато в моей детской памяти сохранилась картина, когда была получена похоронка: мама бежит с огорода рыдая, и полный двор плачущих женщин.

Поисками места гибели и захоронения отца я, Лидия Дмитриевна, занялась в 2009 году, когда узнала, что можно найти сведения в Интернете о погибших воинах.

В книге «Памяти» по Рязанской области Богатов Д.Л. числился умершим от ран в 1945 году при военном госпитале города Егорьевска Московской области.

В базе данных о безвозвратных потерях в СССР в ВОВ значится погибшим 30 июня 1944 года и похоронен в могиле №6 восточнее деревни Будище (теперь её нет) Ветринского района (ныне Полоцкого) Витебской области.

Я написала письма в военкомат города Клепики и города Егорьевска. Военкомат Клепиковского района ответил, что не располагает другими данными и дал совет обратиться в Центральный архив МО в городе Подольске Московского области. Военкомат города Егорьевска сообщил, что Богатов Д.Л. похороненным на территории Егорьевского района не значится и что они сделали запрос для уточнения данных о погибшем в архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга и по месту захоронения в Витебскую область.
Полоцкий военкомат ответил Егорьевску очень быстро и я 13 июня 2009 года получила копию о захоронении отца: Богатов Дмитрий Лукич, уроженец Рязанской области, гвардии сержант 154-го стрелкового полка 51-й гвардейской дивизии погиб 30.06.1944 года в деревне Пискуны (её тоже нет). После войны воинские останки были перенесены и захоронены вместе с местными партизанами в братской могиле деревни Туровля Заозёрского сельсовета Полоцкого района Витебской области. 17 декабря 2009 года (по моему запросу) прислали архивную официальную справку о гибели и захоронении отца из Центрального архива МО России в городе Подольске.

Данные о том, что Д.Л. Богатов умер от ран в госпитале города Егорьевска, не верны, так как, когда отец лежал в этом госпитале, мама ходила пешком с Рязанской области (около 150 километров) зимой (в лаптях) навещать отца. Ранение было серьёзное, у него совсем не работала одна рука. Но после излечения он был снова направлен на фронт в свою дивизию и мама (по её рассказам) получала от него письма. Но воевал он после ранения не очень долго. Значит, ранение было примерно зимой 1943–1944 годов, а в июне 1944 года он погиб при освобождении города Полоцка, так как там шли ожесточённые бои. Летом 2013 года мы с детьми съездили на могилу отца. Встретили нас очень тепло и душевно. Могила (обелиск) находится в деревне Туровля, обелиск хоть и небольшой, но ухожен. Председатель Заозёрского сельсовета заказала нам гостиницу в городе Полоцке, дала сопровождающего (обелиск находится в 15 км от города Полоцка). На другой день нас пригласили на праздник в Заозёрск, где нас очень тепло приветствовали жители. И, вообще, в Белоруссии бережно хранят память о погибших воинах. Сколько мы проехали километров, в каждом селе стоят обелиски, где побогаче, где поскромнее, но ухожены и в цветах.

И последняя просьба к редакции газеты. Очень обидно ничего не знать о военных годах отца. Он сначала воевал рядовым, всё время на передовой, был трижды ранен. Первые два ранения были, видимо, не тяжёлыми, а последнее – серьёзным, он долго лежал в госпитале Заозёрска. Потом ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром подразделения 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Не верится, что у него не было никаких наград, ведь стрелковая дивизия всегда была на передовых позициях. Возможно, газета сможет помочь расширить сведения о службе нашего отца, может, существуют архивы 51-й гвардейской дивизии и сведения из архива военно-медицинского 191180 города Санкт-Петербурга, Лазаретный переулок, дом 2.

Мы, дочери Богатова Л.Д., были бы очень признательны за любые сведения об отце.

С уважением, Носенко Л.Д. и Анашкина З.Д., внуки и правнуки погибшего воина Богатова Д.Л.

От редакции:

Уважаемые Лидия Дмитриевна и Зоя Дмитриевна! Редакция газеты пыталась по вашей просьбе сделать запросы о возможных наградах участника Великой Отечественной войны, вашего отца Дмитрия Лукича Богатова.

Однако по новым правилам ЦАМО РФ ответы из архивов предоставляются только прямым родственникам разыскиваемого. Более того, необходимо родственникам представить ксерокопии свидетельства о рождении, брачного свидетельства, свидетельства о смерти разыскиваемого.

В связи с этим приносим вам свои извинения за то, что не можем выполнить вашу просьбу.