3 июня №12 (22113)

Дети и внуки узнали о награде погибшего в 1944 году отца

В номере №36 (21930) «Приокской правды» за 3 декабря 2015 года мы поместили письмо Лидии Дмитриевны Носенко, родом из села Ужищево Клепиковского района, проживающей ныне в городе Самара. Она, а также её старшая сестра Зоя Дмитриевна, проживающая и сейчас в Ужищево, рассказали о судьбе своего отца, фронтовика Дмитрия Лукича Богатова. Многие годы они не знали, где он погиб, где похоронен, и только в 2009 году удалось узнать, что он покоится в Белорусской земле.

В конце письма от сестёр была просьба – помочь узнать, не был ли награждён их отец государственной наградой.

С большим удовлетворением сообщаем, что молодой коммунист Алексей Царёв после публикации письма в газете обнаружил на сайте «Подвиг народа» текст приказа по 23-му гвардейскому стрелковому корпусу от 5 сентября 1944 года о награждении посмертно гвардии сержанта, командира отделения 1-го стрелкового батальона 154-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии Богатова Дмитрия Лукьяновича, 1905 года рождения, орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, в приказ вкралась ошибка. Отчество указано «Лукьянович», а надо «Лукич». Все остальные данные совпадают.

Копии приказа, номера газеты «Приокская правда» №36 за 3 декабря 2015 года вместе с письмом от редакции отправлены 25 декабря в Самару и Ужищево дочерям Д.Л. Богатова. Думаю, что это стало им и их семьям дорогим новогодним подарком.