16 февраля №3 (22166)

Хроника умерщвления союза народов

Можно простить любой смертный грех, но нельзя простить смертного греха Иуды – предательство.

Н.А. Некрасов, русский поэт.

 

Когда 17 марта 1991 года для участия в референдуме о будущем СССР на избирательные участки пришли миллионы советских граждан, подавляющее большинство из них не подозревало, что реакционные зарубежные силы вкупе с их агентурой внутри нашей страны давно вынесли смертный приговор Советскому Союзу. И их решение перечеркнуло народное волеизъявление, высказанное на референдуме.

Подрывная деятельность внешних и внутренних врагов нашей страны по её расколу началась ещё до революции. После начала Первой мировой войны правительства Германии и Австро-Венгрии стали поддерживать военные формирования, во главе которых стояли предводители сепаратистских движений ряда российских земель. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году и в ходе подготовки Второй мировой войны гитлеровское правительство продолжило политику кайзера на раскол нашей страны. После Победы в архивах нацистской Германии были обнаружены документы, раскрывающие главный замысел её главарей: навсегда уничтожить СССР, чтобы он не смог возродиться.

В результате краха германского фашизма в 1945 году и начала «холодной войны» бывшие гитлеровские наймиты пошли в услужение новым хозяевам: США и их союзникам. Многие из них продолжали вести вооружённую борьбу против Советской власти на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. В 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл объявил о непризнании Соединёнными Штатами вступления прибалтийских республик в состав СССР. В 1951 году начались регулярные радиопередачи «Голос Америки» на латвийском, литовском, эстонском языках. Утверждалось, что народы СССР обречены на прозябание и культурную ассимиляцию.

Убеждение в том, что Союз мешает национальному развитию их республик, особенно широко поддерживалось представителями постоянно усиливающейся «теневой» буржуазии, разбуженного мещанства, а также наиболее амбициозными представителями правящего слоя и интеллигенции. Ориентация этих людей на западные духовные ценности, происходившая среди этих слоёв советского общества повсеместно, вскоре приобрела в отдельных союзных республиках характерный националистический оттенок.

Приход к власти М.С. Горбачёва лишь вдохновил националистические силы на дальнейшую дестабилизацию обстановки в Союзе. Одной из главных причин развала социалистической державы явилось также разложение партийной верхушки и её сначала закамуфлированный, а потом и открытый переход на сторону врага. Это облегчило задачу уничтожения Советской державы её врагами. Таким образом, произошла одна из первых «цветных» революций.

Ну что можно было ожидать от Горбачёва? В разгар кризиса, поразившего СССР, этот «архитектор перестройки» говорил своему помощнику А.С. Черняеву: «Я ни о чём не жалею. Раскачал такую страну!». Переговоры в Ново-Огарёве, которые вёл Горбачёв с руководителями союзных республик о фактической ликвидации СССР, служили прикрытием для подготовки вопиющего деяния против воли советского народа, выступившего 17 марта 1991 года за сохранение Советского Союза.

Крушение СССР сопровождалось кровавыми межэтническими конфликтами, унесшими жизни десятков тысяч людей, изгнанием миллионов граждан с родной земли, превращением их в бесправных «неграждан» или в мигрантов. Мечты о превращении бывших союзных республик в новые Швейцарии и Кувейты развеялись, как дым. Однако почти все руководители буржуазных режимов, созданных в бывших советских республиках, чтобы сохранить свою власть, без устали повторяют легенду об «оккупации» своих республик и «угнетении» их народов. И в этом их поддерживают те же реакционные круги Запада, которые в течение XX века стремились расколоть нашу страну.

Образование СССР в декабре 1922 года по инициативе Ленина было ярчайшим примером уникального решения национального вопроса. I съезд Советов СССР принял Союзный договор об объединении не наций, а государств. Более того, его подписали не так называемые мононациональные государства, а многонациональные республики, в том числе две федерации: РСФСР и ЗСФСР (Закавказская).

Историческое значение образования Союза ССР огромно. Как отметил в своём выступлении 25 января нынешнего года лидер КПРФ Г.А. Зюганов на заседании Секретариата ЦК КПРФ: «Ленин получил в наследство распавшуюся Российскую империю, а оставил нашу страну великим союзным государством – СССР». Даже самые непримиримые противники социализма сегодня признают: красное государство разрушено, а красный человек остаётся.

Между тем, за 25 лет, прошедших после разрушения СССР, миллионы бывших советских граждан убедились в катастрофических последствиях распада великой Державы. Иллюзия о том, что Запад их накормит, проходит. Несмотря на постоянную антисоветскую, националистическую пропаганду, большинство граждан бывших республик СССР выступает за восстановление многовековых исторических связей, разорванных их врагами, за возрождение союза братских народов. Значит, есть надёжная социальная база, чтобы формировать и укреплять союз трудящихся братских народов. Рано или поздно, но правое дело, за которое выступают народы растерзанной державы, восторжествует и на его базе обязательно возродится обновлённый СССР.