3 июня №12 (22113)

Выборы, как они проходят и как в них участвовать

Ещё не ушли из памяти рязанцев выборы 2015 года в Рязанскую областную Думу, а уже началась подготовка к выборам в Государственную Думу. По сведениям рязоблизбиркома, в последних выборах приняло участие и проголосовало 352 812 человек, что составило 37,42% избирателей. Выборы признаны состоявшимися и действительными с победой партии «Единая Россия».

Обошлись эти выборы нам в 82 млн рублей из скудного рязанского бюджета.

Уважаемые рязанцы, 37,42% избирателей – это что, много или мало? Какую дать оценку? Как считать, доверяют ли сейчас рязанцы действующей сейчас партии власти и правительству? Создали ли они нам надлежащую жизнь, доволен ли народ настоящей жизнью? Ведь считается, что выборы являются зеркалом доверия народа правительству.

Для того, чтобы дать справедливую оценку результатов выборов и доверия народа действующей власти, я считаю, необходимо вспомнить, как проходили выборы в советское время при коммунистах и сделать сравнение с этими выборами.

Пожилые люди помнят, как проходили выборы при коммунистах, так как принимали в них участие. В те годы день выборов был всенародным праздником. Избиратели с большой охотой шли на избирательный участок. Многие старались попасть пораньше, чтобы проголосовать одним из первых, это считалось престижным и почётным. Выборы считались состоявшимися, если в них приняло участие не менее 90% избирателей. Вот это действительно доверие народа!

В настоящее время произошли коренные изменения в руководстве государства, сильно изменилось отношение чиновников-руководителей к простому народу. А поэтому и сильно изменилось доверие народа (основной массы) к правительству. Это и нашло отражение в уровне явки избирателей на прошедших выборах. В определённый степени их понять можно.

Ведь трудно представить, как в наше время, в годы длительного экономического кризиса, постоянного роста цен и тарифов на все продукты, товары, коммунальные услуги и т.д., можно прожить на прожиточный минимум, а это 7 579 рублей? А люди живут, вернее, не живут, а существуют.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года численность населения с денежным доходом ниже прожиточного минимума составляла 21,7 млн человек, при этом их численность постоянно растёт. Только за 2015 год она выросла с 22 до 40% населения России. Просто ужасно! Вот где сказывается «доверие» народа!

От такой «райской» жизни население области вымирает. Только за 2015 год оно сократилось на пять тысяч человек!

Но изменить ситуацию в стране неявкой на выборы невозможно. Более того, игнорирование выборов – это глубоко ошибочное мнение! Изменить ситуацию и в стране, и в области можно только массовой, как в советское время, явкой и голосованием не за тех кандидатов, которых навязывает за огромные деньги телевидение, а за тех, кто действительно защищает вас, кто голосовал против антинародных законов, кто предлагал проекты законов в вашу защиту, которые провалило нынешнее думское большинство. Вот правильный путь к победе на выборах, вот правильный путь к улучшению нашей жизни!

Все на выборы!