16 февраля №3 (22166)

Душа народа

Нашим читателям Александр Николаевич Потапов известен как замечательный поэт и прозаик, публицист. Каждое его произведение, а он автор более трёх десятков книг поэзии и прозы, – это широкое окно в сложный мир истории страны, рязанского края; это клубок миропонимания и мировоззрения; его книги не оставляют читателя равнодушным.

Новой гранью талант Александра Потапова (как знатока народного творчества) засверкал в сборнике «Ах, ты, русская частушка!», выпущенном издательством «Узорочье». В книгу вошли собранные А. Потаповым частушки, припевки, страдания, а также его авторские произведения – словом, у читателя появилась книга, аналогичной которой, уверяю, раньше на Рязанщине не было.

Через всю книгу невидимой красной нитью проходит вопрос (и его автор задаёт сам и на него же отвечает): «Что значит для русского народа частушка?»

Но, пока жива частушка,

Жив народ, поёт душа!

Или вот эта строка:

Коль народ поёт частушки,

Значит, он ещё живой!

Действительно, какие бы невзгоды, перестройки, реформы и кризисы ни преследовали наш народ – он преодолевает их, хотя и с потугами, с трудностями. И помогает ему в этом – частушка, которая рождается в самом народе, в глубинах его творчества и мудрости. Через частушку люди выражают свои чувства, чаяния, веру, надежду, любовь; они высмеивают бюрократов, чинуш, продажную власть, пустозвонство правителей и т.д. Но они и славят Родину, а во время Великой Отечественной войны частушки громили врага, мобилизовывали советских людей на победу, звали солдат на подвиги, и в этом громадное значение простой народной частушки, неотъемлемой части своей Родины, своего народа. Каждый период российской истории – перестроечной или какой другой – рождает и свои, присущие только этому конкретному отрезку времени злободневные частушки. Вот, например, как откликнулся народ на горбачёвскую перестройку:

Перестройка, перестройка!

Жрать нам стало нечего.

Но зато вещает бойко

Мишка, чёртом меченый.

Сейчас у людей ностальгия по тому времени, когда не было безработицы, когда человек получал достойную зарплату, когда жили без страха о будущем и т.д.

Раньше жили – не тужили,

Без нужды, стеснения.

Лучше вовсе бы не знать

«Нового мышления».

Четверть века назад народ распевал частушки, которые актуальны по сей день. Судите сами:

Поэтапно мы шагаем,

А куда – поди узнай.

Всё, что было, отвергаем,

Прём упрямо за Можай.

И это правда! Вот сейчас разразился экономический кризис, курс рубля скачет, как бешеный. А правительство всё успокаивает, дескать, стабилизируются цены на нефть – и полный порядок, и заживём лучше прежнего. А пока, дорогие товарищи, затяните пояса.

Правительство тем временем разрабатывает (и никак не может разработать) программу выхода страны из кризиса. А народ хочет знать: куда идём? Какой дорогой? И что его ждёт в перспективе, в будущем? И есть ли оно, будущее?

Или либерально-гайдаровская школа в экономике так и будет преобладать?

Не везёт тебе, родная,

На правительство!

И ещё один важный аспект, который отражён в сборнике, – здравоохранение. Оно теперь у нас не является государственной заботой, а стало «сферой бесплатных услуг» – и всё подорожало, всё измеряется рублём, а многие лекарства из-за дороговизны стали людям не по карману. На эту тему в народе поют частушки. Вот одна из них:

Чтобы голову лечить,

Анальгин бы мне купить,

Но на что таблетки купишь,

Коль в кармане – только кукиш?

Удивительная черта у русского народа, и её подметил в своём сборнике А. Потапов, «не стонать», не жить чужим умом; только так мы станем сильными и свободными, только тогда у народа есть будущее.

Не в характере России

Богатеть чужим добром,

Хватит нам ума и силы,

Чтобы жить своим трудом!

Не обошёл автор в своей книге и «озорных» частушек; ему пришлось заменить непечатную лексику иносказаниями или эвфемизмами – более мягкими словами и выражениями. Но как сам А. Потапов замечает, «это только фиговый листочек на здоровом теле народного творчества».

Добротный подарок «Ах, ты, русская частушка!» своим читателям преподнёс известный наш автор Александр Потапов. И за это мы ему благодарны.