3 июня №12 (22113)

Как власти сокращают число бедных

Недавно, 10 марта 2016 года, Правительство Д.А. Медведева приняло Постановление №178, которым была установлена величина прожиточного минимума в месяц за 4-й квартал 2015 года На душу населения это 9 452 рубля в месяц. На трудоспособного человека – 10 187 рублей, пенсионеров – 7 781; детей – 9 197 рублей. Много это или мало? Это крайне мало. Как можно прожить на 10 тысяч рублей, а пенсионерам – на 7,7 тысячи при нынешних ценах? Если взять такие страны как Норвегия, Дания, Швейцария, то прожиточный минимум там оценивается в 53 тысячи рублей!

А вообще, для чего нужен этот показатель? От него зависят многие выплаты, особенно для малообеспеченных. Например, социальные доплаты пенсионерам, размер субсидий при оплате ЖКХ. И ещё. С помощью него определяется число бедных в стране. На сегодня их 23 миллиона человек. А у кого доход выше 9 452 рублей – вроде уже и не бедный? Но для того, чтобы это число сделать меньшим, власти «единороссов» пошли на «подлог» – по сравнению с 1 кварталом 2015 года они уменьшили прожиточный минимум почти на 200 рублей в месяц! Уменьшили! На этом пытаются за счёт простых людей сэкономить миллиарды рублей. И это при том, что цены на товары первой необходимости за год возросли на 25–30% и выше! Получается, несмотря на то, что цены непрерывно растут, реальные зарплата, пенсии и стипендии падают, число бедных при этом – сокращается. Как это может быть? Поистине – фокусники во власти!

Очень важным показателем, определяющим число бедных в стране, является соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). С его помощью определяют размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для финансирования задач обязательного социального страхования. 25 ноября 2015 года депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ внесли законопроект, в котором предлагают приравнять эти показатели. Дело в том, что на 2015 год МРОТ был установлен в размере 5 965 рублей в месяц. На 2016 год его подняли до 6 204 рублей. Рост составил 239 рублей. Но, поскольку в магазин приходится ходить каждый день, рост составил 7 рублей 90 копеек в день. Россия – предпоследняя среди стран «большой двадцатки» по величине минимальной заработной платы. Во Франции, Великобритании, Швейцарии МРОТ в 10 раз (!) больше, чем в России. В США – в 8 раз, Испании – в 6 раз. Больше он и в Польше, Турции, Чехии, многих других странах, хотя, например, по наличию и стоимости природных ресурсов Россия в десятки раз богаче их. Больше МРОТ и во многих бывших республиках СССР – ныне самостоятельных государствах.

В России минимальный размер оплаты получают около миллиона человек. Они живут даже не впроголодь, а хуже. Какое уж тут качество жизни! А ведь и это не всё! Есть ещё оклады технического персонала в бюджетной сфере. Они вообще на уровне 2800–4000 рублей! И это ещё не вечер! За последние месяцы ухудшение своей жизни отметили свыше половины населения страны. За что они страдают?

Важно ещё и то, что согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума. Но об этом мало кто во власти вспоминает и практически каждый год действие этой статьи приостанавливается. Вот на восстановление справедливости в этом вопросе, на соблюдение требования Трудового кодекса и направлен законопроект, предложенный недавно депутатами-коммунистами. Несправедливость здесь достаточно большая. Например, в 2013 году МРОТ достигал 76% от прожиточного минимума, а в прошлом – 2015 году – лишь около 50%. Получается, ребёнку нужно дать в день, как минимум, стакан молока, а у родителей денег только на полстакана. А где им ещё полстакана молока взять?

Власти обещают поэтапное повышение минимального размера оплаты труда и где-то к 2020 году довести его до прожиточного минимума. А как жить до этого времени? В нищете? К тому же, нужно помнить, что только в прошлом году по покупательной способности МРОТ упал в 2 раза.

Обычно власти ссылаются на нехватку денег – для выравнивания МРОТ и прожиточного минимума нужно 127 миллиардов рублей. Хочу напомнить: только один предложенный депутатами-коммунистами законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога со сверхбогатых даст в бюджет прибавку в 4,7 триллиона рублей, или в 37 раз больше! Так что деньги есть. Нужна лишь политическая воля власти.