3 июня №12 (22113)

«Вы по-прежнему считаете, что пик кризиса пройден летом прошлого года?»

16 марта депутат Госдумы фракции КПРФ В.Н. Федоткин на правительственном часе в Госдуме задал вопрос министру экономического развития РФ А.В. Улюкаеву.

В.Н. Федоткин:

– Уважаемый Алексей Валентинович. На мой взгляд, в отчёте очень много, как и год назад, общих слов и обещаний. А вот что меня волнует.

Недавно, буквально в декабре месяце, отчитываясь в Совете Федерации, Вы говорили, что пик кризиса пройден летом прошлого года, а в текущем году (я цитирую, у меня стенограмма) будет опережающий рост обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса, снижение кредитной ставки, улучшение кредитования, рост реальных доходов населения.

Скажите, Вы по-прежнему считаете, что пик кризиса пройден летом прошлого года и что улучшается кредитование реального сектора? Все директора в один голос говорят: кредиты по-прежнему недоступны, особенно на развитие. И, кстати, когда Вы выступали на Гайдаровском форуме, Вы утверждали обратное, чем в Совете Федерации. Вы говорили: кризис надолго, надолго и очень серьёзно. Так вот, как понять с кредитованием и как понять: когда же был пик кризиса, прошли мы его или нет ещё?

А.В. Улюкаев:

– И тогда говорил, и сейчас повторю, низшую точку кризиса мы прошли в июне прошлого года. Начиная с июля, вот эти восемь месяцев, у нас происходит балансирование около нуля, помесячно сглаженной сезонностью минус 0,1 – плюс 0,1. Это очень неустойчивое равновесие, но мы уже девятый месяц живём в этих условиях.

Это первое.

Второе. Вот то, что надолго, я не говорил, что кризис надолго, я говорил, что надолго ситуация невысоких цен на сырьё, и сейчас повторю то же самое: да, мы будем жить в ситуации, когда нефть будет стоить 40–50 долларов за баррель в течение нескольких лет, и к этому нам надо быть готовыми с вами, и в этом ничего ужасного нет, это нормальный и здоровый вызов для нашей экономики, для того чтобы мы сокращали издержки, …своё производство и внедряли институты поддержки экспорта. Поэтому я думаю, что здесь противоречий не существует.

Из зала: «И кредитование». Да. Насчёт кредитования с вами не совсем соглашусь. Условия не ухудшаются. И если мы посмотрим на объём кредитного портфеля наших крупнейших банков, он чуть-чуть прирастает. Но именно чуть-чуть. Совсем невысокие цифры.

Здесь, конечно же, я уже говорил, важен тот посыл, который даёт регулятор через ключевую ставку, есть механизмы регуляторные, есть механизмы гарантийной поддержки государства, которую нам нужно, конечно же, с моей точки зрения, смелее и эффективнее в большем объёме использовать.

Спасибо!