3 июня №12 (22113)

О льготах по плате за капитальный ремонт

23 марта в Государственной Думе ФС РФ рассматривался законопроект, внесённый фракцией КПРФ о полном освобождении от платы за капитальный ремонт ветеранов в возрасте 70 лет и старше без всяких оговорок и условий. Это люди, которые за 50 лет с начала своей трудовой деятельности уже многократно оплатили капитальный ремонт своих квартир.

Следует отметить, и в советское время, и в 1990-е годы все оплачивали капитальный ремонт и вносили квартирную плату. Так что с 2016 года плата за капитальный ремонт была введена вторично.

Нам часто говорят, что на ремонт нет денег. По этой причине отремонтировано всего 5,3 процента домов. А на остальные – деньги с населения, в том числе кому за 70 лет? На самом деле деньги есть. Как звучало на пленарном заседании Госдумы, за 2014 год, по данным прокуратуры, из жилищно-коммунальной сферы было украдено и отправлено за границу 360 миллиардов рублей. Это в девять раз больше, чем рязанский областной бюджет! Если такими темпами процветает воровство в сфере ЖКХ, то, конечно, денег там никогда не будет. Сколько бы ни собирали с людей денег!Если ремонт дома обещают сделать через 15–20 лет, то понятно, что большинство из тех, кому сегодня за 70 лет, не доживут до этого ремонта. Тогда за что же с них брать сегодня деньги? К тому же, чем больше с них будут брать плату за ЖКХ, в том числе и за капитальный ремонт, тем меньше у них останется на еду и лекарства. Например, у «детей войны» пенсия сегодня около 8 тысяч рублей. На такую пенсию даже без оплаты услуг ЖКХ трудно выжить. Нередко вся она уходит на лекарства. Наши оппоненты говорят: «А вот на Западе берут плату». Таким мы, депутаты-коммунисты, напоминаем – на Западе пенсия в 9–10 раз выше, чем в России. Платите пенсионерам столько же! Тогда и вводите дополнительную плату!

Кстати, недавно заместитель председателя Правительства РФ (заместитель Медведева – лидера «Единой России») О.Ю. Голодец заявила, что за 2015 год наши пенсионеры потеряли в негосударственных пенсионных фондах 200 миллиардов рублей. Но давайте вспомним: само государство неоднократно и настойчиво убеждало будущих пенсионеров: «Откладывайте деньги в накопительную часть. Отдавайте их в негосударственные пенсионные фонды». А теперь разводит руками? Мы, депутаты-коммунисты, неоднократно требовали от правительства и фракции «Единая Россия» – верните людям то, что принадлежит им по праву, а потом вводите новые платежи. Иначе, как в бездонную бочку: одни платят – другие разворовывают, одни платят – другие разворовывают. До каких пор это будет продолжаться?!

Здесь следует напомнить, что согласно статьи 158 Жилищного кодекса РФ государство обязано было вначале отремонтировать все дома, а лишь затем отдавать их населению под приватизацию. Отремонтировали власти многоквартирные дома? Нет. Тогда на каком основании они требуют с жильцов дополнительную плату за капитальный ремонт? Это же двойной обман! Именно поэтому депутаты-коммунисты голосовали против нового побора под видом «ремонта». Депутаты от «Единой России» голосовали – «за».

27 марта депутаты от КПРФ голосовали за освобождение от платы за капитальный ремонт тех, кому 70 и более лет. Депутаты от «Единой России» отказались поддержать этот законопроект. Вот и судите сами: кто за простой народ, а кто – против.