16 февраля №3 (22166)

«Единороссы» против защиты трудящихся

30 марта 2016 года состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, на котором было рассмотрено 18 вопросов.

Заслушан отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты Рязанской области за 2015 год. Из отчёта следует, что по итогам контрольных мероприятий объём выявленных финансовых нарушений и неполученных доходов оценивается в размере 25,2 миллиона рублей. Депутат фракции КПРФ В.Г. Малюгин считает, что в сумме финансовых нарушений исполнительной власти не учтено 78 млн рублей использованных, по его мнению, как минимум, неэффективно. В 2014 году 78 млн рублей средств областного фонда поддержки малого предпринимательства были размещены на счетах «Мастер– Банк», у которого через месяц была отозвана лицензия. Банк обанкротился. В результате эти средства по прошествии более двух лет так и не возвращены в областной бюджет и не пошли на поддержку предпринимателей. Чиновники министерства экономического развития и торговли надеются, что эти средства будут возвращены. Но это большой вопрос. Виновных нет!

Одним из последних рассматривался вопрос «О проектах федеральных законов, внесённых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». Комитеты областной Думы предложили 16 законопроектов поддержать и два не поддерживать.

Депутат В.Г. Малюгин предложил отдельно рассмотреть и поддержать инициированный депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе проект закона «О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса РФ». Цель законопроекта – защита прав работников предприятий, учреждений и организаций как государственного, так и частного сектора в связи с задержками и сокращениями заработных плат. Действующая в настоящее время норма Трудового кодекса предусматривает возможность материальной ответственности работодателя в виде уплаты им процентов (денежной компенсации) работникам с невыплаченных сумм заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении. Эта денежная компенсация установлена в размере 1/300 действующей в соответствующий период ставки рефинансирования  Центрального банка РФ. И составит, например, в 2016 году 13,3%.

При длительной задержке заработной платы данный размер компенсации является недостаточным, не способным восстановить потери семей, связанные с отсутствием причитающегося им дохода.

Очевидно, одним из основных источников компенсации этих потерь станут заёмные средства, в том числе кредиты. В настоящее время ставки по потребительским кредитам в коммерческих банках составляют в среднем 17–20%. Это означает, что, будучи вынужденными взять кредит, семьи, временно лишившиеся дохода, заплатят банку больше, чем получат впоследствии в качестве материального возмещения от работодателя.

В связи с этим законопроектом предусматривается увеличение размера денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При пересчёте на год это составит уже не 13,3% (как в настоящее время), а 18,3% от невыплаченных сумм, что позволит компенсировать потери работников, связанные с необходимостью оплаты кредитов, взятых в банках на время задержки заработной платы. И это справедливо.

Законопроектом также предусмотрено повышение размера установленной денежной компенсации за задержку зарплат и иных соответствующих выплат, начиная с 91 дня просрочки. Таким образом, согласно законопроекту, работодатель выплачивает за первые 90 дней задержки компенсацию в размере 1/220, а начиная с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки

При пересчёте на год это будет означать выплату компенсаций работникам за задержку заработной платы в размере 30,8% от не выплаченных сумм. Данная норма необходима, чтобы побудить работодателя изыскивать все возможности для скорейшего погашения задолженности перед работниками.

Предложение депутата-коммуниста – поддержать данный законопроект по защите сотен тысяч работников, которым задерживают выплату заработной платы – большинством депутатов фракций партий «Единая Россия» и ЛДПР в областной Думе проголосовано «против».

Пять месяцев назад на выборах в Рязанскую областную Думу сегодняшние депутаты «единороссы» и ЛДПР обещали защищать интересы избирателей, но, заполучив депутатские мандаты, они забыли об этом и всё делают для отстаивания интересов толстосумов, отобравших в середине девяностых фабрики и заводы у рабочих.