16 февраля №3 (22166)

«Нельзя идти вперёд, не идя к социализму»

Работа В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Проецирование её положений на сегодняшнюю реальность в «демократической» России.

Социально-экономический кризис, охвативший нашу страну, начало которого уходит к контрреволюционному перевороту 1991–1993 годов и продолжается до сих пор, заставляет коммунистов и все народно-патриотические силы России обратиться к работе В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». По форме она представляет собой систему научных рекомендаций, которые позволили бы справиться с надвигающейся на страну катастрофой. Эти ленинские рекомендации являются сегодня одними из наиболее актуальных в его наследии. Эта работа убедительно демонстрирует, что бесценная политическая и экономическая программа предполагает диалектический анализ общества, а также выяснение, где оно находится.

В своём труде В.И. Ленин чётко сформулировал задачи, сохраняющие своё значение в борьбе по преодолению капиталистической реставрации, за восстановление социалистического пути развития России, а также условия, при которых они могут быть решены. Не случайно они нашли отражение в наших предвыборных программных документах КПРФ, в частности, в «Десяти тезисах Г. Зюганова».

Подготовка к 100-летию Великого Октября создаёт замечательную возможность исследовать предпосылки победоносной пролетарской революции. Сегодняшнее обращение к этой работе даёт возможность осмыслить ряд основных проблем настоящей действительности. Работа В.И. Ленина появилась после подавления корниловского мятежа, в условиях нарастающего противостояния Советов Временному правительству. Поэтому прямое проецирование её положений на сегодняшнюю реальность было бы не совсем верным. Сегодня нам следует рассматривать анализ вождя как перспективу. В настоящее время мы находимся на стадии экономического обострения в стране в связи с кризисом. Двоевластия в стране нет, а так называемая мнимая борьба олигархических, компрадорских кланов – это не более чем «семейные» разногласия внутри правящего класса в связи с междоусобной борьбой за рычаги власти и предстоящим дележом собственности. Что касается всех основных вопросов, то российский правящий класс за последние два десятилетия демонстрирует единство и взаимную поддержку. Внутренняя политика нынешней власти постоянно направлена на закрепление результатов грабительской приватизации уже остатков государственной собственности. В своей жизни большинство россиян видит причины ухудшения своего положения отнюдь не в последствиях введения Западом санкций против России, а скорее, в просчётах внутренней политики…

Сущность этой системы ещё более проявляется во внешней политике. После контрреволюции начала 1990-х годов сложилась своеобразная ситуация. Мировой капитал стремился к уничтожению социализма в СССР. Но он совсем не был настроен принимать Россию в свои ряды. С одной стороны, она может стать серьёзным конкурентом, с другой – выстраиваемый в ней капитализм не совпадает со многими стандартами сегодняшнего Запада. Таким образом, государственная модель, от которой отказались США в 30-е годы и которую навязали нам, себя исчерпывает. Порой эту систему с большой натяжкой хотелось бы назвать государственно ориентированной, но фактически такой она бывает только  тогда, когда возникает угроза интересам господствующего класса. Это мы видим на примере совпадения интересов народных масс и крупной буржуазии в отношении воссоединения Крыма с Россией. Но россияне усвоили азбучную формулу марксизма: внешняя политика является результатом и продолжением внутренней политики режима. Даже либералы в начале нового года на Гайдаровском форуме заговорили уже не о грозящей, а грядущей катастрофе. В связи с этим можно провести историческую параллель и привести одно историческое высказывание в марте 1917 года известного монархиста М. Меньшикова: «…Я думаю, жалеть о вековом омуте, из которого мы только что выскочили, не приходится». Рассматривать работу Ленина следует и в плане стратегическом. Это – ключевая задача, которая сейчас стоит на повестке дня.

Все трудовые слои России возмущены полуколониальным положением страны и низким уровнем жизни. В таких условиях встаёт задача соединения классовой борьбы пролетариата с патриотическим, национально-освободительным движением России и возвращения на путь обновлённого социализма. Уже много лет в России существует единый народно-патриотический фронт. В политической сфере он представляет собой блок КПРФ с рядом общественных движений и организаций. Общедемократический этап борьбы соединяет задачи как буржуазно-демократические, так, отчасти, и социалистические. Их последовательное решение В.И. Ленин назвал «шагом к социализму» и это он подчёркивал в «Грядущей катастрофе…»

Сегодня правящий режим ведёт с рабочим классом постоянную борьбу, используя, во-первых, ликвидацию промышленных предприятий, во-вторых, стараясь лишить пролетариат любой возможности коллективно защищать свои интересы. Без постоянной организаторской помощи КПРФ рабочим трудно даже сохранить то, что уже было ими завоёвано. Следует привести высказывание В.И. Ленина: «В народной массе мы всё же капля в море, и мы можем управлять тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознаёт». Отсюда возникает вопрос: сознаёт ли сейчас народ необходимость смены социального строя? Медленно, но постепенно такое осознание уже приходит.

Когда заходит речь о революционной ситуации, то часто можно слышать, что ситуация не созрела, что массы не готовы и т.п. Но ведь известно, что в переходные периоды развитие масс идёт ускоренными темпами. Если КПРФ придаст борьбе рабочего класса и всех трудящихся серьёзный импульс, то революционная ситуация создастся. Если же этого не делать, то, как отмечал Ленин, общество может гнить целые десятилетия. Так и кажется, что мы уже находимся в этой ситуации гниения. Страна запуталась в клубке противоречий.

Сегодня, когда с особой силой встал вопрос о преодолении экономических и национальных тупиковых для капитализма проблем, особое внимание коммунистов заслуживает главная мысль работы В.И. Ленина: «Нельзя идти вперёд, не идя к социализму». Политические и программные документы КПРФ предлагают правительство народного доверия. Во главе его способна стать только КПРФ, объединяющая вокруг себя все социалистические, демократические и патриотические силы.

Ленинскую программу, изложенную в «Грозящей катастрофе…», осуществить всё равно придётся, но в условиях не двоевластия, а установления пролетарской власти в стране.