16 февраля №3 (22166)

Рабочие будни депутата

30 и 31 марта 2016 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Николаевич Федоткин провёл три встречи с избирателями в р.п. Шилово, в посёлке Лесное Шиловского района и в селе Истье Старожиловского района Рязанской области. Целью встреч был отчёт депутата о своей работе в Государственной Думе и приём граждан по личным вопросам.

Депутат подробно рассказал о своей работе в Государственной Думе, о проектах законов, разработанных и вынесенных на рассмотрение фракцией КПРФ в Государственную Думу. Основная мысль, которую депутат озвучил: мы, коммунисты, не только критикуем власть, но у нас есть программа антикризисных мер – «10 тезисов Зюганова», представленные на Орловском международном экономическом форуме. Базовая и решающая позиция нашей партии – национализация природных ресурсов (не только нефтегазового комплекса, но и других ведущих отраслей, таких как электроэнергетика, железнодорожный транспорт, система связи). А ещё – установление государственного контроля над банковской системой и валютными операциями. И наконец, принятие прогрессивного налога на доходы физических лиц. На поддержку агропромышленного комплекса необходимо выделять не менее 10% расходной части Федерального бюджета. Мы выступаем за введение контроля над ценами на товары первой необходимости и на лекарства.  Необходима также монополия государства на производство и реализацию винно-водочной продукции.

На встречах становится понятно, что проблемы жителей разных районов идентичны. Это отсутствие работы и дорогое содержание жилья, плохие дороги, отсутствие квалифицированной медицинской помощи на селе. Так, в с. Истье на 2500 жителей один врач-терапевт, а было три врача. До ближайшей районной больницы в р.п. Старожилово – 25 километров. Ещё одна проблема на уровне сельских поселений – недофинансирование и нехватка выделяемых денежных средства на содержание сельского поселения, о чём в своём выступлении депутат В.Н. Федоткин сделал акцент, и формировать бюджет необходимо снизу вверх – с запросов сельских, районных и областных бюджетов.

Ещё одна проблема не только Рязанской области, но и, наверное, всей России– умирает деревня. А как ей не умирать, если врачей нет, школы позакрывали, работать негде?! Вот, к примеру, Истьинское сельское поселение: в д. Кулиги было 28 домов, там проживали люди, сейчас остался один жилой дом, д. Ямы – было 32 жилых дома, сейчас три, д. Залипяжье – было 30 жилых домов, и работала школа, медпункт, а сейчас живут только в двух домах.

Жители посёлка Лесное Шиловского района обратились с вопросом о многократном повышении кадастровой стоимости недвижимости (30–35 раз по сравнению с 2013 годом), при том, что земли расположены в Чернобыльской зоне и в болотистой местности. Как пояснили власти жителям, на увеличение стоимости повлияло наличие дороги, газа и света. Получается, чем больше вкладываешь своих собственных средств в инфраструктуру, тем больше становится налог. А чтобы оспорить и пересмотреть кадастровую стоимость, необходимо быть юристом или иметь определенные суммы денег на все связанные с этим издержки. По данному вопросу жители поселка Лесное обратились к депутату с просьбой помочь разобраться в крайне несправедливой ситуации. Под письмом поставили подписи 35 жителей посёлка.

Проблемой номер один повсеместно становится жилищно-коммунальная сфера. Платим всё больше и больше, а условия проживания только ухудшаются. Так, в Шиловском районе в старых домах завышена стоимость отопления, а тепла как не было, так и нет. В с. Истье жители пожаловались, что в одном из многоквартирных домов (дому 23 года) течёт крыша, а капитальный ремонт дома запланирован только на 2032 год. Я думаю, если сейчас не предпринять мер, то скоро «капитально ремонтировать» будет нечего. Всё разрушится от постоянной влаги.

У нас, коммунистов, чёткая позиция: бороться с чиновничьим беспределом и несправедливостью. По всем письменным и устным обращениям граждан депутатом В.Н. Федоткиным подготовлены запросы в федеральные и региональные органы власти.

…Вот так не живут, а выживают жители сёл и районных центров – без врачей, без работы, без достойной заработной платы и пенсии, без дорог и нормальных условий для проживания.

В заключение хотел бы отметить: пока наши власти не перестанут отправлять деньги «за бугор» и вкладывать наши с вами огромные средства в экономику других стран, ситуация не изменится. Многие страны покупают американские казначейские обязательства, но они тратят излишки, а у нас так много отраслей, где острый дефицит средств (дороги, жильё, сельское хозяйство, жилищно-коммунальная сфера, изношенность коммунальных сетей 70–80%). Пора повернуться к своему народу лицом