3 июня №12 (22113)

День нашей гордости и славы

12 апреля исполнилось 55 лет со дня первого полёта человека в космос… Пройдёт ещё пятьдесят лет и ещё сто. Но навсегда в людской памяти останется этот знаменательный день, когда мир услышал взволнованный, торжественный голос Юрия Левитана… «Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение»… То, что прозвучало далее, было доселе неслыханным и невиданным. Впервые в истории человеческой цивилизации Землянин преодолел земное тяготение и вырвался на космическую орбиту. И этим человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин – коммунист, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, первого в мире социалистического государства.

Это беспримерная победа Человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого Разума. В этом Подвиге, который войдёт в века, воплощены Гений советского народа, могучая сила социализма.

…К сожалению, нынешняя российская действительность далека от тех героических, грандиозных свершений. Насильственное, противоправное уничтожение СССР, разрушительные «реформы» в сфере образования и науки, деградация промышленности отбросили нашу страну далеко назад. Сегодня, когда наиболее развитые государства вкладывают огромные средства в разработку новейших космических программ и самых передовых промышленных технологий, российское чиновничество делает всё, чтобы окончательно сделать невозможным возрождение отечественного военно-космического, промышленного и научного потенциала.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Хочется верить, что усилиями всех честных, неравнодушных, активных и настойчивых россиян (и прежде всего нас, коммунистов, и наших многочисленных соратников) мы сумеем преодолеть нынешнюю разруху и снова выведем Россию на широкую, светлую дорогу технического прогресса, вернёмся к обществу социальной справедливости и высокой нравственности. Это исторически неизбежно!

* * *

В День космонавтики по инициативе Рязанского обкома КПРФ было организовано торжественное возложение цветов к памятникам первопроходцу и основателю космической науки К.Э. Циолковскому и дважды Герою Социалистического Труда, советскому учёному и конструктору ракетно-космической техники В.Ф. Уткину.