16 февраля №3 (22166)

Моя замечательная семья!

Сегодня суббота, а, значит, я в гостях у бабушки и дедушки. Выходные дни я частенько провожу у них. Зовут их Шишкины Алексей Михайлович и Любовь Владимировна. Я очень люблю приходить к ним и слушать удивительные истории про жизнь моих родных прапрадедов и прадедов.

Бабушкины родители прожили  нелёгкий жизненный путь. Мой прадед – Владимир Никонович участвовал в Гражданской, финской и Великой Отечественной войнах. Имел много наград. Был лично знаком с командующим 1-й Конной армии С.М.Будённым. Семён Михайлович даже ночевал в их доме.

А прабабушка – Надежда Исаковна – во время войны, имея четырёх детей, рискуя жизнью, ночью ползком через колючую проволоку передавала еду нашим военнопленным. Её хату оккупировали 12 фашистов, а она в это время прятала в подполе двух евреев, а на чердаке – трёх русских  солдат. Очень отважная женщина!

На столетие со дня рождения моей прабабушки мы всей семьёй поехали на Украину в город  Коростышев – её родину. Я видела дом моих предков (он сохранился, хотя там живут другие люди), а на могилу моих родных я положила цветы.

Жизненная история родителей моего дедушки тоже не менее интересная. Его отец – Михаил Григорьевич – во время Гражданской войны три раза встречался с В.И.Лениным. А после революции восстанавливал заводы в Тульской, Орловской, Воронежской, Курской областях. Поэтому его дети родились в разных местах. Раньше многодетных семей было много. У моего дедушки было четыре брата и две сестры (в честь одной меня назвали Серафимой). Два его брата погибли на войне. В 1943 году в селе Городище (под Москвой) погиб Николай Михайлович, он воевал в кавалерии, которую возглавлял генерал- майор Лев Михайлович Доватор. А в 1943 году в Смоленской области погиб мой другой дед – командир роты Шишкин Виктор Михайлович. Я горжусь своими предками!

Великий день Победы в нашей семье – один из главных праздников! Я и на параде была, и грандиозный салют в Москве видела! Каждый год 9 мая вся семья собирается за праздничным столом: слушаем истории, которые рассказывают мои бабушка и дедушка, поём песни на военную тему и смотрим фильмы про Великую Отечественную войну.

Собираться всей семьёй  на праздники было заведено задолго до моего рождения. Мои бабушка и дедушка имеют трёх дочек, пять внуков  – Алексей, Владимир, Кирилл, Александр, Георгий и одну внучку (вы, наверное, догадались, что это – я!) А ещё у них есть правнук Артём!

Можно сделать вывод, что они – «богатые люди»! Это – правда! Многие соседи по дому по-доброму завидуют, что дедушку и бабушку ежедневно навещают, помогают по хозяйству, просят совета их дети и внуки.

А началась семейная история Шишкиных в 1954 году – сыграв свадьбу, мои дедушка и бабушка по призыву Н.С.Хрущёва, как и многие другие комсомольцы, отправились в Алтайский край – поднимать целину. А потом переехали в пос. Майский Тульской  области, где дедушка работал шахтёром, там же родились его дочки.

С 1968 года по 1970 год мой дед трудился на шахте на Шпицбергене – добывал уголь для кораблей. А когда ему поставили диагноз «запыление лёгких», он устроился работать в городе Рязань линейщиком. Очень часто, проезжая мимо высоковольтных линий электропередач (улица Высоковольтная в Рязани, Михайловский район), я слышу от мамы, что «в их возведении принимал участие твой дедушка». И за границей мои дедушка и бабушка тоже успели потрудиться. С 1977 г. по 1981 г. они жили и работали в Монголии, городе Эрдэнете. Моя мама, тоже там жила, когда училась во втором классе. Я обожаю слушать её истории про высокие сопки, праздники монголов, об их традициях и образе жизни. А ещё мне нравится рассматривать фотографии, на которых видны юрты – жилище монголов-кочевников.

По возвращении мой дед работал на Станкозаводе стропальщиком. Время в стране тогда было непростое: дефицит продуктов, талоны на товары. И мой дедушка уехал работать в город Магадан, где трудился на промывке золота, работал плотником. Он имеет 45 лет рабочего стажа. Бабушка тоже не отстает от него – моей маме было три месяца, а она уже вышла на работу. Именно бабушка приучала всех любить и уважать труд. Мои мама и тёти с 13 лет все каникулы работали – на полях, в садах, в магазине. И меня тоже моя бабуля приучает к труду. Я помогаю в уборке их дома – пылесосю, мою двери, а ещё бабушка научила меня готовить голубцы. Летом,  на даче, полю грядки, поливаю, собираю урожай.

Мои дедушка и бабушка говорят: «Труд – это жизнь!». Вероятно, они правы – их родители долго трудились и прожили больше 80 лет.

Моему деду – 81 год, а бабушке – 76 лет. В 2004 году они отметили золотую свадьбу! Это был чудесный праздник: выкуп невесты, свадебный кортеж, венчание в церкви, праздничный ужин в ресторане, родные и друзья со всей страны! Скрипка,  гитара,  баян, песни, танцы, конкурсы – весёлую свадьбу подарили «золотым» молодожёнам их дети! А на другой день – поздравление Губернатора Рязанской области! Моя бабушка была самой красивой из «золотых» невест – именно её пригласил Г.И. Шпак на танец. В семейном архиве сохранились видеозаписи и фотографии этого дня! Я очень люблю наши праздники – дни рождения, Пасху, 8 Марта, день Победы, Рождество, именины, День урожая!

И, конечно, один из главных семейных праздников – Новый год! Когда все готовят стихи (мой дедушка их сочиняет сам) и песни для Деда Мороза и Снегурочки, желая получить от них подарки! Когда наряжаются в карнавальные костюмы и разыгрывают смешные сценки! Я и Дедом Морозом была, и Снегуркой, и зайчиком, и снежинкой! Мне нравится, когда в новогоднюю ночь мы идём к ёлке в костюмах, поздравляем всех прохожих и дарим сладости малышам! Мне повезло – я родилась в чудесной, дружной семье которую очень люблю!

Это сочинение было написано 5 лет назад. А сейчас, я хочу добавить, что мой дедушка – самый лучший! Я никогда его не забуду и обещаю, что расскажу моему братику Гоше, когда он подрастёт, – какой замечательный, добрый, щедрый, необыкновенный был наш дедушка Лёша.