3 июня №12 (22113)

Экономические трудности заставили москвичей читать «Капитал» Маркса

Москвичей тревожат непростые экономические условия, пояснил президент ТД «Библио-глобус» Борис Есенькин.

Книжные магазины столицы отмечают повышенный спрос на труд Карла Маркса «Капитал». Такой интерес вызван тем, что москвичей тревожат непростые экономические условия, рассказал Лайфу президент ТД «Библио-глобус» Борис Есенькин.

— Книга «Капитал» Карла Маркса — это фундаментальный труд, в котором описаны исторические процессы и экономические идеи, способствующие появлению нового взгляда на причины кризиса и пути выхода из него, — сказал он. Есенькин добавил, что в первом квартале 2016 года в торговом доме продали более 300 экземпляров «Капитала».

Об интересе москвичей к книге немецкого экономиста сообщили и в «Московском доме книги»(МДК). За четыре месяца 2016 года купили столько же экземпляров «Капитала», сколько за весь прошлый год, рассказала руководитель МДК Надежда Михайлова.

— За 2016 год мы фиксируем рост: продажи книги «Капитал» за первые месяцы уже достигли 33% годового объёма продаж за 2015 год, — сообщила Михайлова.

В свою очередь пресс-секретарь торгового дома книги «Москва» Екатерина Мосина сообщила Лайфу о нехватке на полках полного издания «Капитала».

— Сейчас на книжном рынке есть только первый том «Капитала» — «Критика политической экономии». Спрос на это сочинение стабильный. Однако покупатели постоянно обращаются с вопросом о выходе полного издания «Капитала», — рассказала Мосина.

В среднем «Капитал» Маркса в столичных магазинах сегодня стоит около 1600—2000 рублей.

Предыдущий экономический кризис тоже заставил людей обратиться к этому произведению. Так, в 2008 году на родине автора, в Германии начали массово скупать работы Маркса. Продажи «Капитала» тогда выросли втрое по сравнению с 2005 годом.

Произведение немецкого философа и социолога Карла Маркса «Капитал» исследует историю политической экономики и содержит критический анализ капитализма. Первый том труда был опубликован в 1867 году.