3 июня №12 (22113)

Французские профсоюзы проведут массовые забастовки против трудовой реформы

ПАРИЖ, 10 мая — РИА Новости. Французские профсоюзные организации приняли решение провести 17 и 19 мая массовые забастовки и митинги против проекта трудовой реформы, который правительство страны решило «силой протащить» через Национальное собрание (нижняя палата парламента) без голосования, говорится в заявлении, принятом по итогам межпрофсоюзного собрания представителей сразу семи организаций (CGT, FO, FSU, Solidaires, UNEF, UNL, FIDL).

Утром во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс с одобрения президента Франсуа Олланда и французского кабмина воспользовался предусмотренной конституцией возможностью, чтобы под свою ответственность провести через парламент непопулярную в стране трудовую реформу. В этом случае парламентские прения и голосование не проводятся, однако депутаты получают право вынести на рассмотрение палаты вопрос о вотуме недоверия правительству, чем не преминула воспользоваться оппозиция — голосование по вотуму недоверия кабинету Вальса пройдет в четверг.

«В то время как трудящиеся, молодежь, безработные и пенсионеры в течение более двух месяцев проводят акции с призывом отозвать проект реформы и вернуть им их права, в то время как общественное мнение остается крайне негативным по отношению к тексту законопроекта, правительство решает перейти к применению силы, используя пункт 49.3. Это недопустимо!», — сказано в коммюнике.

Ранее профсоюзы также объявили об организации манифестаций 12 мая.

Наиболее массовыми стали акции, прошедшие 31 марта — тогда на улицы Франции вышли от 390 тысяч (по данным полиции) до 1,2 миллиона человек (по подсчетам профсоюзов).

Массовые акции протеста против трудовой реформы регулярно проходят во Франции в последние два месяца и зачастую заканчивающиеся беспорядками и столкновениями с полицией. Реформу, которая позволяет увеличить продолжительность рабочего дня и упрощает процедуру увольнения работников, не поддерживает не только оппозиция, но и депутаты правящей Соцпартии, и сторонники социалистов из левого лагеря.