17 июня №13 (22114)

Ныне в цене металлолом

1100 человек трудилось в своё время на Сынтульском заводе «Коммунистическая заря». Посёлок в то время рос и развивался.

Сотни ребят в средней школе, детский сад, стадион, своя футбольная команда, благоустроенные улицы – всё это благодаря заводу. Но вот пришли новые времена, завод прихватили чубайсовского типа «эффективные собственники». Поработали так «эффективно», что завода теперь нет. Всё превратили в металлолом, который с прибылью продали. С бульдозерами и металлоискателями перерыли всю территорию, даже, кажется, повредили водоспуск из плотины пруда на речке Сынтулка, тут теперь течёт ручей. Но ни одного кусочка железа на оставили. Вот так вот: завод обеспечивал работой свыше тысячи человек, поддерживал жизнь всего посёлка, а теперь тут тишина и запустение, спасибо хоть ручей журчит.

Слышал я от своих товарищей, что подобная картина на территории Лашманского чугунолитейного завода, где в советское время работало более 800 человек; Здесь тоже ныне бульдозеры и металлоискатели. Наш товарищ, ветеран Касимовской овчинно-меховой фабрики В.П. Какушкин чуть ли не льёт слёзы по поводу судьбы своего родного предприятия. В Отечественную войну полушубки были нужны, в советское время они пользовались великим спросом; чего греха таить, зачастую только по блату можно было справить себе обнову с этой фабрики.

А теперь фабрика – банкрот. Говорят, что инициаторами этого дела стали сами хозяева предприятия. Интересно, что беспокойный Владимир Павлович обратился за помощью в депутату Госдумы, руководителю рязанских коммунистов В.Н. Федоткину. Тот связался с министром обороны С.К. Шойгу: так, мол, и так, поспособствуйте предприятию, не дайте обанкротиться. Министр согласился, готов был подписать контракт на поставку шубной продукции в армию. Но, похоже, горе-хозяевам этой фабрики, как и нашим сынтульцам, не даёт покоя мечта о металлоломе. Зачем забивать себе голову мыслями о производстве, о трудоустройстве людей – гораздо спокойнее и даже (в нынешних условиях перевёрнутой, как в Зазеркалье, экономики) выгоднее сдать всё на приёмный пункт. Значит, и здесь очень скоро могут появиться бульдозеры и металлоискатели.

Да, чуть не забыл. Ведь и известный, успешно работавший когда-то Касимовский завод № 8 постигла та же участь, и здесь всё перекопали. Видно, не нужно нынешним филиалам МБОУ СОШ, всяким буржуазным гимназиям и колледжам то замечательное оборудование, которое давал завод советским школам.

По тысяче крупных предприятий в год вводилось в строй в советское время, при социализме. А вот при капитализме, о «благах» которого нам прожужжали все уши и продолжают на них вешать лапшу, похоже, по столько же продают на лом.