3 июня №12 (22113)

Пресс-конференция о референдуме

11 мая 2016 года состоялась пресс-конференция фракции КПРФ в Рязанской городской Думе (Пыленок П.И., Волкова Э.Н.) и инициативной группы по проведению местного референдума о концессии «МП Водоканал города Рязани» (уполномоченный представитель Якунин В.В.), на которую откликнулись только газета «Приокская правда» (главный редактор Рябко Е.М.) и сайт kprfrzn.ru (Захаров А.Д.).

Открывая конференцию, Пыленок П.И. отметил, что с 2012 года власти региона и города ведут работу по преднамеренному банкротству МП «Водоканал города Рязани». В результате отказа регионального правительства выплачивать законные компенсации предприятию выпадающих доходов в размере более 80 млн рублей в год привели к убыткам водоканала в сумме 173 млн рублей.

Однако повышение тарифов с 1 июля 2014 года на водоснабжение и водоотведение позволило выправить ситуацию и получить прибыль в 138 млн рублей. Но это уже не могло остановить идеологов концессии, хотя затормозило процесс передачи прибыльного предприятия в управление частной компании. Пришлось даже выполнить «обещание» сделать водоканал убыточным, и получить в 2015 году убытки в 23 млн рублей, при росте выручки и сокращении персонала.

На этом фоне исполнительной власти Рязанской области и города Рязани удалось преодолеть сопротивление депутатов Рязанской городской Думы, и в начале 2016 года было принято решение –  «Согласовать с администрацией города Рязани принятие решения о заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в собственности муниципального образования – город Рязань, в соответствии с действующим законодательством». С последующей оговоркой утверждения думой самого концессионного соглашения. Таким образом, остаётся последний рубеж, который может быть преодолён, учитывая «опыт» губернатора в убеждении депутатов от «Единой России».

В этих условиях КПРФ рассмотрела вопрос и признала целесообразным использовать конституционные права жителей города в решении местных вопросов путём референдума. Инициативу партии поддержали неравнодушные жители города.

Далее слово взял Якунин В.В. – уполномоченный представитель по проведению референдума. Он проинформировал участников о создании инициативной группы в количестве 11 человек по проведению референдума, заседание которой состоялось 29 апреля 2016 года с участием представителя избирательной комиссии города Рязани.

Было предложено инициировать проведение референдума по вопросу местного значения – организация в границах города Рязани водоснабжения населения и водоотведения (ст. 9 п. 4 Устава города Рязани). На голосование вынести один вопрос:

«Вы согласны с тем, чтобы передать имущественный комплекс МП «Водоканал города Рязани», находящийся в муниципальной собственности и включающий централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию?»

«да», «нет».

На заседании также были избраны уполномоченные представители по проведению референдума (Якунин В.В.) и по финансовым вопросам (Пыленок А.П.).

Оформленный протокол заседания инициативной группы по проведению референдума 4 мая 2016 года был передан в городскую избирательную комиссию, заседание которой должно состояться в ближайшие дни. При положительном рассмотрении документа вопрос о проведении местного референдума будет рассмотрен на заседании Рязанской городской Думы. Инициаторам потребуется собрать подписи не менее 5% ( около 25 тыс.) подписей избирателей, проживающих в городе Рязани.

Далее организаторы ответили на вопросы журналистов.

Рябко Е.М., газета «Приокская правда»:

– Сможет ли частная компания-концессионер обеспечить необходимую охрану стратегического объекта?

Пыленок П.И.: К сожалению, ответ на данный вопрос отрицательный. Частные фирмы, как показывает опыт, не «любят» вкладывать деньги в то, что не приносит прибыли. Модель концессии предусматривает не только повышение тарифов но и дополнительные компенсации концессионеру в случае не достижение установленного уровня рентабельности.

Рябко Е.М. газета «Приокская правда»:

– Есть ли гарантия, что стратегический объект не окажется в руках иностранного капитала?

Пыленок П.И.: По сведениям рязанских СМИ, собственники потенциального концессионера «Росводоканал» большую часть своих капиталов держат в оффшорах. В этих условиях имеют место риски утечки доходов водоканала, а они не маленькие – более 1,5 млрд рублей в год, в те же оффшоры.

Захаров А.Д., сайт kprfrzn.ru:

– Какие ещё есть варианты у города сохранить стратегическое предприятие в муниципальной собственности при сохранение его эффективности?

Пыленок П.И.: Значительные затраты водоканал несёт на перекачку и очистку бытовых стоков, поскольку очистные нефтезавода (Турлатово) находятся на отметке около 140 м, а большая часть города на высоте 110–120 м. При этом эти бытовые стоки сегодня бесплатно используются для разбавления и биологической очистки нефтезагрязненных вод. Поэтому строительство новых очистных сооружений в районе речпорта, как это предполагалось, первоначально, по данным эксдиректора водоканала Ковалева С.С., позволят избежать дополнительных затрат только на перекачку в размере около ста миллионов рублей ежегодно.