17 июня №13 (22114)

Интервью Г.А. Зюганова журналу «РФ сегодня»: 2016 год обещает быть весьма непростым

Ж: Наступает 2016 год, а вместе с ним и новый политический сезон. Каким, по вашему мнению, он будет?

Геннадий Зюганов: Судя по ситуации в мире, 2016 год обещает быть весьма непростым. С одной стороны, международная обстановка заставляет искать выходы из политического тупика, в который завели мир действия США и НАТО. С другой – в Российской Федерации нарастает финансово-экономический кризис, на фоне которого пройдут парламентские выборы. В этих условиях российское общество как никогда нуждается в сплочённости, в объединении всех здоровых народно-патриотических сил. От действия политических партий, прошедших в парламент, во многом будет зависеть жизнь страны в ближайшее пятилетие. Однако никакое единение невозможно без опоры на развитие производства, на социальную справедливость и ответственность государственной власти. Это требует коренной смены социально-экономического курса. Первоосновой должно стать формирование правительства народного доверия, способного действовать в интересах большинства трудового народа, а не кучки олигархов.

Ж: В сентябре 2016 года состоятся очередные выборы в Государственную Думу. Сколько партий, на ваш взгляд, пройдёт в парламент России? И на какой результат рассчитывает ваше политическое объединение?

Геннадий Зюганов: Прогнозы — дело неблагодарное. Ясно одно: партия власти будет делать всё для сохранения своих позиций. Ради этого она перенесла проведение выборной кампании на самое неудобное время года – период отпусков. Многие избиратели не смогут проголосовать. Выборы 2015 года показали: злоупотребления административным ресурсом усиливаются, а грязные политтехнологии дошли «от Москвы до самых до окраин». К сожалению, влияние на выборы в условиях низкой явки окажут разные махинации, прежде всего партии-«обманки». Многие из них созданы специально, чтобы отобрать голоса у КПРФ. Они используют символику и названия, похожие на наши. Их выдвиженцы порой специально меняют имена перед выборами, чтобы стать полными тезками наших кандидатов и запутать избирателей. Это не политика, а политиканство.

Тем не менее вряд ли мы увидим в парламенте фракцию правых либералов. Время доказало, что их действия в экономике и политике направлены против народа и государства, и граждане сегодня отказывают им в поддержке. В то же время убеждён: у народно-патриотической оппозиции во главе с КПРФ есть хорошие шансы на успех. Мы идём на выборы с конкретной программой преобразований. Наша цель – получить в парламенте количество мест, необходимое для формирования правительства народного доверия. Залогом победы должно стать состязание предвыборных программ, предъявленных избирателю партиями, а также открытый и честный подсчёт голосов. Главное, чтобы на выборы пришли все россияне.

Ж: За прошедший год фракция внесла в палату много интересных законопроектов. Какой из них наиболее важный, на ваш взгляд, был принят, а какой не прошёл?

Геннадий Зюганов: Несколько раз КПРФ выносила на рассмотрение Госдумы законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы для физических лиц. Ведь в корне неправильно то, что одни и те же 13 процентов налога сегодня платит и миллиардер, и бюджетник. Так невозможно победить социальный раскол в нашем обществе, а он достиг невиданных размеров: 10 процентов толстосумов держат в своих руках почти 90 процентов национального богатства страны. Однако парламентское большинство в лице «единороссов» наше предложение заблокировало. То же произошло и с проектом закона «О детях войны». Детство этих людей украла война, а их руки, талант и самоотверженность подняли нашу Родину из руин и пепла в послевоенные годы. Наш закон призван вернуть долг государства перед этой категорией граждан, и мы продолжим борьбу за него. Известный древнеримский мудрец и оратор Марк Туллий Цицерон ещё в первом веке до нашей эры утверждал: «Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели».

И всё же у фракции КПРФ есть и значительные успехи. Удалось, например, добиться принятия федеральных законов о промышленной политике и о стратегическом планировании. Они направлены на восстановление промышленности, создают условия для развития реального сектора экономики, то есть для осуществления на практике политики импортозамещения. Хочу с удовольствием отметить: наши народные предприятия стали лучшими в стране.

Ж: Каких изменений в международных отношениях вы ждёте в 2016 году?

Геннадий Зюганов: Мир переживает трудные времена. Экономический кризис постепенно охватывает всю планету. История показывает, что капитализм ищет выход в развязывании войны и усилении эксплуатации трудящихся. США значительно укрепили своё положение в результате обеих мировых войн и пытаются снова провернуть этот номер. Именно они и возглавляемый ими блок НАТО стоят за нынешним обострением политической обстановки. По их вине некогда стабильные государства – Ливия, Тунис, Ирак, Сирия – охвачены гражданскими войнами. Не лучше обстоят дела с Украиной. Политологи в своих прогнозах всё чаще говорят о «третьей мировой». По сути, её новая модификация уже идёт. Речь о гибридной войне, когда на страну бросают не регулярную армию, а террористические орды, и одновременно ведут подрывную работу изнутри. Международный терроризм уже давно состоит на службе у западного капитала и сегодня стал его основным оружием.

Не допустить нового мирового военного пожара – в интересах большинства стран. Главным препятствием в борьбе за мир сегодня служит целый клубок противоречий государств, втянутых в конфликты. Россия должна занять ясную и недвусмысленную позицию. Мы можем создать широкий фронт через такие организации, как ШОС, БРИКС и Таможенный союз. Но сперва нужно укрепить свою страну изнутри. Курс, взятый на восстановление оборонной мощи и безопасности России, безусловно, верный, и КПРФ его поддерживает. Но он требует возрождения и развития экономики, науки и образования, а для этого надо раз и навсегда проститься с либеральным социально-экономическим курсом. Я бы очень хотел, чтобы все мы в 2016 году увидели на этом направлении реальные перемены и успехи.