16 февраля №3 (22166)

В.Н. Федоткин: «Говорят, что надо готовиться к худшим сценариям, но хуже уже некуда!»

Бюджет уже серьёзно сокращён, куда ещё секвестировать?

Гайдаровский форум принёс целый ряд резонансных заявлений высокопоставленных чиновников нашей страны.

Как сообщили СМИ, Дмитрий Медведев предупредил, что нужно готовиться к худшему сценарию в связи с падением цен на нефть.

Министр финансов Антон Силуанов призвал привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, чтобы не повторилась ситуация 1998–1999 годов, а Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти рассматривают амбициозный план приватизации.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин прокомментировал эту информацию порталу KM.RU в эксклюзивном интервью.

 

Денег нет даже на те социальные нужды, о которых говорил президент.

Чем нынешний кризис отличается от двух предыдущих? Я имею в виду 2008 и 1998 года. В 1998 году ещё оставались хорошие производственные мощности, и их удалось загрузить.

В 2008 году Центробанк управлял ставкой в определённом коридоре, а к тому же с 2009 года цены на нефть вновь начали расти. Это нас спасло, мы получили дополнительные доходы и года три жили сносно, причём санкций тогда не было.

Сейчас всё в свободном плавании, государство отстранилось от вопросов кредитования и поддержки инвестиционного климата, причём цены на нефть не растут, а, пожалуй, что ещё и упадут.

К такой ситуации мы не готовы. Когда говорят, что надо готовиться к худшим сценариям, то с экономической точки зрения хуже уже некуда! Бюджет уже серьёзно сокращён, образование и здравоохранение практически обнулёны. И куда же проводить очередное секвестирование?

В Федеральном бюджете расходы на здравоохранение за два года сократились в два раза. Окончательное решение о финансировании детских садов переданы на уровень регионов, но у регионов нет ни копейки. Денег нет не только на инвестиции, денег нет даже на те социальные нужды, о которых говорил президент во время принятия бюджета.

Я тогда выступал от имени фракции, и проанализировав социальные расходы, сказал, что это надо умудриться не выполнить социальные расходы. Они уже настолько малы, что ниже быть не могут. Видимо, теперь получается, что всё-таки могут.

Полагаю, в ближайшие две недели в Думу внесут вариант секвестирования социальных расходов. По сути, Антон Силуанов говорит именно об этом.

Импортозамещения тоже не происходит, так что и здесь нам не на что опереться. Если же приватизировать госкорпорации и отказаться от государственного участия в крупных банках, то это значит потерять управление над экономикой. Финансы потеряем – всё остальное отвалится автоматически как сосульки с крыши.

Когда Шувалов выступал в Госдуме, примерно полтора месяца назад, ни о каких амбициозных вариантах и планах он не говорил, и даже не намекал на них. Откуда у него появились новые варианты за полтора месяца?

Зарплаты, я думаю, уменьшатся. Покупательная способность упадёт, и именно по этой причине вряд ли цены начнут резко расти как в 90-х годах. Просто людям не на что покупать, и, кстати, из развитых стран мы едва ли ни единственная страна, которая отказалась от регулирования цен.