17 июня №13 (22114)

В профильном комитете Госдумы не поддержали предложенную коммунистами отмену платы за капремонт для лиц старше 70 лет

Напомним, что скидки для пожилых на капремонт были введены в декабре прошлого года. Дума дала право регионам вводить такие льготы для людей, достигших 70 лет, и для инвалидов первой и второй групп. При этом полностью от платы освобождаются пенсионеры старше 80 лет.

Коммунисты сочли это недостаточным. Законопроект об отмене платы для лиц старше 70-ти внесла в Госдуму в сентябре 2015 года группа депутатов от КПРФ во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Как объясняют авторы, люди старше 70 лет всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартплаты и теперь имеют право на отмену взносов.

Выступая на заседании комитета, один из авторов инициативы Николай Арефьев заявил, что, согласно данным Минтруда, в России проживает всего 12 млн пенсионеров старше 70 лет.

«А кто тогда будет оплачивать этот капремонт? Ведь в любом случае эти деньги должны вернуться, большие они или маленькие», – спросил замглавы комитета Павел Качкаев («Единая Россия»).

В итоге комитет решил, что недополученные взносы приведут к невозможности проведения капитального ремонта в установленные сроки. Либо же взносы придётся поднять для остальных собственников – тех, кто младше 70 лет.