3 июня №12 (22113)

«Чубайсовщина» на Рязанщине

Многие ещё помнят чудо-ваучеры, с помощью которых была проведена тотальная приватизация, а народ оказался обобранным до нитки. Ваучеры Чубайса породили олигархам, а народ ввергли в нищету. Казалось бы, нахапали и хватит. Но нет… Нынче «чубайсовщина» уверенно шествует по рязанским сёлам и деревням. Идёт бойкая продажа земли. Земельные паи, ставшие предметом купли-продажи, превратились в своеобразные «ваучеры».

Псевдодемократы неустанно твердят о том, что при советской системе экономика была неэффективная, а вот они, видите ли, строят «нормальную» экономику. Разделение общества на богатых «собственников» и нищих «работников наёмного труда» в их понятии является вполне нормальным.

Факты же говорят о том, что социалистическая плановая экономика в СССР была вполне эффективной. Но теперь уже более двадцати лет нет Советского Союза, а в стране правит капитал. Результаты капитализации видны и в сельской местности. Земля скупается и перепродаётся полным ходом. А что же думают на этот счёт рязанцы?

Продавщица молока на улице Трудовой в Рязани: «Корову держать сил уже нет. Земельный пай будем продавать А многие уже продали» (с. Реткино).

Бывший сотрудник ОКБ «Вега»: «Пай земельный моей жены, доставшийся по наследству от матери, находится в Ухоловском районе. У нас супесчаная почва, пока покупатель не находится. А вот чернозёмы скуплены давно».

Татьяна Митина: «Отцовский пай (2,5 га), что находится в селе Троица Спасского района, мать продала за восемь тысяч рублей, да тысячу затратила на оформление».

Николай Митрохин: «Половина земельных паёв в Вышгороде, Гавердове, Кораблине (ближнем) давно скуплены»…

И таких примеров можно привести немало.

В пылу антикоммунистической истерии нынешние псевдодемократы обвиняют Советскую власть в обезземеливании крестьян. На самом же деле советский крестьянин был настоящим собственником земли, что гарантировалось Советской властью, Конституцией СССР. Сейчас же в России за счёт купли-продажи паёв пытаются возродить крупных землевладельцев. Если это состоится, то наши дети и внуки превратятся в батраков и наёмных сельхозрабочих. И чем больше и дальше «чубайсовщина» будет шагать по просторам России, тем туже будет затягиваться узел противоречий на шее русского народа.