3 июня №12 (22113)

«Дети войны»

«После войны 19 миллионов детей росли без отцов или вообще без родителей. И обо всех позаботилась советская страна. По всему СССР создавались ремесленные, суворовские и нахимовские училища. Всех выучили, всем дали путёвку в жизнь.

Вы дети советской державы. Вы участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в последующие годы строили города и заводы, прорывались в космос, создавали ядерный щит страны.

Вы заслуживаете самых больших почестей. Мы все в неоплатном долгу перед вашим поколением. Гитлер отнял у вас счастливое детство, а сегодня у вас нет обеспеченной старости. Поэтому мы все вместе должны исправить эту ситуацию», – такие слова прозвучали в выступлении лидера КПРФ Г.А. Зюганова на II съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны», который состоялся 23 апреля в Москве. В работе съезда приняли участие делегаты от 77 региональных отделений, а также представители партий и общественных организаций, депутаты разных уровней. Трижды вносили коммунисты в Госдуму закон «О детях войны», и трижды его отклонило думское большинство в лице «Единой России». В прошлом году правительство дало банкирам 2 триллиона рублей, а на поддержку «детей войны» требовалось значительно меньше – 120 миллиардов рублей, но и этих денег не нашлось. И когда говорят, что у страны нет денег, это неправда. «У нас хранится 36 триллионов рублей – это два бюджета страны. Деньги разворовываются, расходуются неэффективно», – отметил Г.А. Зюганов, пояснив, – чтобы провести в жизнь нужные народу законы, коммунисты должны иметь в Государственной Думе минимум 226 депутатов. Поэтому нужно как никогда сплотить накануне выборов все патриотические силы».

С отчётным докладом на съезде выступил председатель Центрального совета ООО «Дети войны» Н.В. Арефьев. Четыре года назад для защиты обездоленных, но заслуженных граждан нашей страны была создана организация «Дети войны». Крёстной матерью движения стала КПРФ.

За четыре года организация не только сформировалась, но и окрепла, обрела уверенность и стала могучей силой в борьбе за права трудового народа. Сегодня численность организации – 2 миллиона человек. «Экономика страны разграблена и обескровлена, – констатировал в докладе Н.В. Арефьев. – Но, несмотря на кризис, российские деньги регулярно отправляются в США, где уже находится 97 млрд. долларов, или 7 триллионов рублей.

Получается: они нам – санкции, обрушение рубля, снижение стоимости наших предприятий. Мы им – деньги?! Министр экономического развития РФ А. Улюкаев при всём этом предлагает Соединённым Штатам купить у нас акции базовых предприятий. И знаете, какая схема выстраивается? США обрушили цены на российские предприятия, а Россия дала США миллиарды долларов, чтобы за российские деньги США купили российские предприятия. То есть бесплатно! Россия останется без средств к существованию, потому что финансы и нефть перейдут к США. Здорово придумано?

Российская разграбиловка и растащиловка снижают уровень жизни населения. Число населения с доходами ниже прожиточного минимума растёт с каждым годом.

Если в 2012 году таких бедняков было 15 миллионов человек, то в декабре прошлого года их стало более 19 миллионов. За два месяца текущего года реальные доходы населения снизились на 6,7%. В других странах за такую динамику правительство прогнали бы взашей, а у нас всё сходит с рук. Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65-е место в мире. Даже Эквадор занимает 31-е место. Первое место в мире по уровню пенсионного обеспечения занимают Норвегия, Швеция, Швейцария. У них пенсия составляет 60% от средней зарплаты. В Германии средняя пенсия 110 тыс. рублей в переводе на наши деньги. В России в 10 раз меньше. Начиная с 2012 года инфляция «съедала» пенсии по 1000 рублей в год, а прибавлялось к пенсии в этот же период около 400 рублей. За первые месяцы 2016 года средний размер пенсии составил 12 242 рубля. Проиндексировали на 4,5%. Получилась прибавка в 256 рублей.

В 41 регионе пенсия едва достигает 11000 рублей, в 6 регионах менее 10000 рублей. 20% граждан России, или 30 миллионов человек, получают менее 7000 рублей в месяц, в их числе дети войны. Сегодня всё, что создали за свою жизнь дети войны, досталось грабителям. Природные ресурсы растаскиваются по миру, набивая долларами карманы толстосумов. А детям войны один ответ – денег нет! Производительными силами нынешней экономики являются налоговый и административный кодексы. Если подсчитать все ежемесячные сборы и налоги, то получим около 4500 рублей с человека. Но правительством вводятся новые налоги, которые ещё туже затягивают удавку на шее граждан. Введён налог на занятость (покупка патента) – это позорное крохоборство, введённое для пенсионеров, торгующих семечками и вяжущих носки. Оказывается, они должны у Медведева купить патент, а уже потом вязать! А неуплата расценивается как незаконное предпринимательство и карается 6 годами лишения свободы. Это же касается и дачников, осмелившихся продать у подъезда ведро картошки. Энергетики вводят сбор с домохозяйств за пользование электросетями 20 рублей в месяц. Вводится курортный сбор 150 рублей в день с курортника. Наши санатории и без того недоступны для широкого круга граждан, теперь стоимость путёвок ещё увеличится.

Дорожный сбор по 3 рубля за километр с дальнобойщиков повысит цены на 1,5 – 2%. Ввели сбор на капитальный ремонт, который просто разорил пенсионеров. Фракция КПРФ внесла закон, освобождающий детей войны от уплаты этого налога, но в марте этого года «единороссы» отклонили его.

Минфин предлагает ввести обязательные взносы в негосударственные пенсионные фонды с 2017 года – 1%, с 2018 года – 2%. Но Минфин при этом не говорит, что, по сообщению вицепремьера О. Голодец, только в прошлом году в негосударственных пенсионных фондах «сгорело» 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. А Минтруд предлагает страховать рабочие места. То есть работники должны платить страховку за своё рабочее место, а в случае банкротства предприятия им эти деньги вернут в качестве страховой премии. Вот уж верно говорит русская пословица: «Нашим же салом да нам и по сусалам!» В сёлах ликвидируют органы управления. Один сельский Совет на три села, и это ещё не предел.

Повсеместно снижается категория инвалидности. Инвалиды третьей категории уже не инвалиды, а всем остальным снизили категорию, чтобы сократить выплаты. Число домов-интернатов для пожилых людей сократили на 176 единиц при увеличении проживающих в них на 1000 человек ежегодно. Это не жизнь, а выживание! Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 18 регионах дети войны получают льготы. Вот почему главным вопросом организации «Дети войны» был и остаётся вопрос наделения льготами граждан этой категории. Но фракция «Единая Россия» блокирует принятие данных законов. Закону, внесённому фракцией КПРФ, не хватило 13 голосов, чтобы он был принят. В итоге в России федерального закона о детях войны нет! Какая ирония судьбы! В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года закон о «детях войны» действовал на Украине. Принимая во внимание резкое понижение жизненного уровня детей войны, Общероссийская общественная организация «Дети войны» обратилась к президенту страны с просьбой выплатить единовременно детям войны 3000 рублей к празднику Победы. В ответ получили отказ. У нас только один выход – бороться за своих депутатов, своё правительство, которые примут закон о детях войны.

Дети войны! Мы не купались в золотых ваннах с шампанским, но были богаты добром и справедливостью. Мы не жили во дворцах, но все дворцы страны были нам доступны. Мы не пили заморских вин, но не голодали и не думали о завтрашнем дне. Мы были богаты страной, её неукротимым духом, её большими достижениями. Мы жили свободно, без решёток и железных дверей, без охранников и видеокамер, без террора и экстремизма.

Дети войны! Мы ничего не просим, мы требуем справедливости. Почему созданные нашими руками богатства попали к кучке олигархов, ведь они не были героями социалистического труда? Что это за власть, если грабители во славе и почёте, а герои-труженики в нищете и бесправии? Что это за экономика, которая основывается на вывозе ценностей и денег из страны, а детям войны денег нет? Что это за правители, которые говорят о великих преобразованиях, а сами закрывают школы и больницы, институты и университеты? Нам никто не ответит на эти вопросы. На них мы ответим сами 18 сентября этого года. В этот день мы выразим недоверие партии «Единая Россия», ввергнувшей в беспросветную нищету российский народ. Мы проголосуем за свою партию, с которой победили фашизм, с которой построили великое государство, с которой шли, взявшись за руки, по светлому пути социализма», – заверил председатель организации «Дети войны» Н.В. Арефьев.

Наше дело правое! Мы победим!