3 июня №12 (22113)

Без Родины наши имена и дела обречены на забвение

Из Обращения Председателя ЦК КПРФ к гражданам России

Уважаемые соотечественники!

Для всех нас наступает время особого выбора. Я говорю не о сентябрьских выборах в Государственную Думу. Речь идёт о выборе пути возрождения России. Именно с этим обращаюсь сегодня я к вам. Обращаюсь накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны.

Новые вызовы

Системный кризис продолжает испытывать на прочность наш нестабильный мир. Напомню, два предыдущих подобных кризиса закончились мировыми войнами. Внешние угрозы для России приобрели новое качество. Санкции и цены на сырьё ослабляют экономику. Западные «партнёры» беспощадно травят «русского медведя», загоняя его вглубь холодного материка. Натовские «псы-рыцари» бряцают оружием у самых границ России, публично обсуждают перспективы нового «дранг нах остен». Так реализуется глобальная стратегия США и их подельников.

Россию всё плотнее окружает кольцо фронтов. Заокеанские поджигатели войны продолжают хозяйничать на Украине. Их бандеровская обслуга регулярно пытается обострять ситуацию на границе с Крымом и в Донбассе. Русофобские режимы в Прибалтике и в Восточной Европе не прекращают гнусный шабаш на могилах советских воинов. В сложной ситуации оказались Молдавия и Приднестровье. Тревожно на Кавказе и в Средней Азии. Российской Федерации пришлось вступить в борьбу против международного терроризма на Ближнем Востоке. Серьёзно ухудшились наши отношения с Турцией. Новое торгово-экономическое партнёрство США со странами Европы и Азии — это «клещи», которыми будут душить нас в ближайшие годы.

Развитие ситуации доказывает: неолиберальная политика правительства полностью исчерпала себя и близка к краху. Рубеж двух веков отмечен бесконечными уступками Западу. Нашу страну вынудили считаться с давлением НАТО, «брать под козырёк» перед ВТО, соглашаться с господством доллара, подчиняться диктату Федеральной резервной системы США, проводить безудержную приватизацию, по сути отказаться от государственного регулирования в экономике и социальной сфере. Но всё это так и не привело к интеграции России в «золотой миллиард». В «клуб избранных» не впустили даже олигархическую верхушку. Ей отвесили крепкий пинок под зад сапогом санкций и уголовными исками.

Дальнейшие попытки втиснуть Россию в структуры американизированного капитализма не только лишены всякого смысла — они крайне опасны. Достойного места для нашей страны глобалистами не уготовано. Именно они развязали против России экономическую и информационную войну. Именно они создают для нас один очаг напряжённости за другим.

Порочность рыночного фундаментализма налицо. Однако его российские адепты действуют по правилу: чем сильнее расходится реальность со здравым смыслом, тем хуже для здравого смысла. У правительства Медведева не иссякает реформаторский зуд. Академию наук загнали под контроль совершенно некомпетентных «менеджеров». Завершается демонтаж лучшей в мире советской системы образования. Вузы, школы и детские сады подвергаются «слияниям и поглощениям». Всё большее число педагогов выставляют на улицу. Закрывают поликлиники, больницы, и ещё сохранившиеся ФАПы. Увольняют врачей-специалистов, нехватку которых признаёт даже официальная статистика. Продолжают сокращать средний и младший медицинский персонал.

Вопреки пропагандистской кампании процесс импортозамещения не стал реальностью. Должную поддержку государства не получили ни промышленность, не сельское хозяйство, ни строительство. Как с уличной девкой обошлись с малым и средним бизнесом. Эти сферы экономики так и не оправились от решений Центробанка, задравшего учётную ставку и отправившего рубль в «свободное плавание». Заводы и сельхозпредприятия закрываются сегодня так же, как и в «лихие 90-е». С трудом выживая на протяжении четверти века, они не смогли провести обновление основных фондов, не сумели найти стабильные рынки сбыта, не выдержали конкуренции с западными транснациональными корпорациями.

Свёртывание производства сопровождается снижением доходов трудящихся, ростом числа безработных и обнищанием населения. Как следствие, на глазах зреет социальное напряжение и массовое недовольство. Казалось бы, в такой обстановке некоторым министрам стоило бы сдерживать свои либеральные «новации». Вместо этого они готовы «тушить пожар керосином». Экономический блок правительства всё активнее ратует за «структурные реформы»: приватизацию, повышение пенсионного возраста, «развитие долгового рынка», отказ регулировать цены на лекарства и прочие ультра-рыночные «прелести».

Курс на развитие

У нас осталось очень мало времени на то, чтобы кардинально сменить либеральный курс. У нас критически мало времени, чтобы вступить на путь ускоренного развития в интересах народа. Но другого выхода попросту нет. Чтобы уверенно идти вперёд, Россия должна в полной мере ощутить себя наследницей Горького и Шолохова, Жукова и Рокоссовского, Симонова и Исаковского, Гагарина и Королёва, Макаренко и Сухомлинского, Мухиной и Вучетича, Прокофьева и Свиридова. Страна должна не стыдиться, а гордиться тем фактом, что эта плеяда блестящих имён была рождена Советской страной, социалистической отчизной, родиной Ленина и Сталина. Либо так будет, либо участь России может оказаться трагической.

О том, чтобы не случилось худшего, обязаны побеспокоиться мы с вами – представители ныне живущих поколений. Других нет. Либо мы докажем, что достойны великих предшественников, либо наши имена будут покрыты позором. Навсегда. Если только судьба Отчизны растворится в глубинах прошлого, время сразу же заметёт и наши следы.

Так что защита прошлого от лживых нападок – не только дань исторической справедливости. Объективная картина минувших эпох необходима, чтобы обеспечить незримую связь нынешних поколений со своими предками. Только так мы спасём нашу страну в настоящем и гарантируем России строительство лучшего будущего.

Размышляя о перспективах Отечества, КПРФ никогда не смирится с социальным расколом, с гнётом трудящихся масс, с тем, как капитал калечит и выбрасывает из жизни миллионы людей. Мы не согласимся с разрушением производственного потенциала страны, с деквалификацией учёных и специалистов, с системой воспроизводства обездоленных детей и стариков. Мы никогда не станем торговаться о том, какой процент населения порабощать можно, а какой – недопустимо. У нас есть свой проект будущего России. Этот проект – обновленный СОЦИАЛИЗМ. И в нём нет места угнетению человека человеком.

Мы убеждены в том, что выражаем интересы большинства и верим в его поддержку. Вот почему мы, может быть, как ни одна другая политическая сила страны, заинтересованы в создании подлинно демократической политической системы. КПРФ полностью готова к широкой и честной дискуссии о путях развития своего Отечества. Суть нашей антикризисной программы изложена в десяти пунктах Орловского экономического форума. Наши предложения поддержаны Всероссийским советом трудовых коллективов. Перспективность подходов партии к решению назревших проблем подтверждает опыт народных предприятий. Предлагаем обсудить детали нашего плана борьбы с кризисом в рамках публичных дебатов на государственном телевидении в ходе предстоящих выборов.

Содержательную дискуссию в обществе мы считаем крайне необходимой. Без этого массовая апатия к судьбе России неизбежна, что является одной из главных угроз выживанию в современном мире. Нам нужен самый энергичный, самый смелый и конструктивный диалог о будущем. Но, разумеется, это должен быть наш собственный — внутрироссийский диалог!

Глобалисты категорически не желают, чтобы Россия самостоятельно определяла свою дорогу в завтрашний день. Но это абсолютно необходимо нашему народу, всем нам. Да, у политических сил страны есть неизбежные разногласия. Однако все ответственные политики должны стремиться к реальной независимости страны, её развитию и процветанию. При соблюдении данного условия все попытки вмешательства извне будут обречены на провал.

КПРФ – за чёткие правила «патриотического общественного договора». С ним не могут быть совместимы ни ставка на внешнее влияние, ни насилие над общественным мнением, ни присвоение властных полномочий через предвыборные манипуляции. При этом очернение советского периода нашей истории должно расцениваться как провокация против народной памяти, равная предательству национальных интересов.

Убеждён, что такой общественный договор поможет оздоровить политический климат в России. Его принятие не требует писаных соглашений. Даже очень красиво составленная бумага далеко не гарантирует соблюдение изложенных в ней положений. Гораздо важнее, чтобы истинная забота о стране и народе стала делом чести каждого, кто включён в российскую политическую борьбу.

Уважаемые соотечественники! На всех нас лежит огромная ответственность. Судьба России решается здесь и сейчас. Сбережение Отчизны и её завтрашний день — в наших руках. И каждый из нас призван исполнить свой долг!