17 июня №13 (22114)

Ленинская работа по-прежнему в боевом строю

Почему не стареет статья В.И. Ленина «О лозунге Соединённых Штатов Европы»

В боевом строю классовой борьбы, несомненно, стоит небольшая по объёму, всего четыре страницы, ленинская работа «О лозунге Соединённых Штатов Европы». Она была написана через год после начала Первой мировой войны и нацелена на пролетарскую революцию. Работа Ленина точно отвечала на запросы вековой давности и прочно сохраняет своё практическое значение и сегодня.

В начале прошлого века идея Соединённых Штатов Европы была очень популярна в социалистической среде. Но! В газете «Социал-демократ», вышедшей 23 августа 1915 года, был опубликован ленинский текст: «Конференция заграничных секций нашей партии постановила отложить вопрос о лозунге «Соединённых Штатов Европы» до обсуждения в печати экономической стороны дела». Конечно, трудно было представить себе в то время анализ какой бы то ни было формы общеевропейского единения – бушевала мировая война. Но Ленин считал необходимым и тогда изучать перспективы единой Европы. И высказался на этот счёт предельно определённо: «С точки зрения экономических условий империализма, то есть вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединённые Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны». Ленин продолжает: «Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделён между горсткой великих, то есть преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав… Соединённые Штаты Европы при капитализме равняются соглашению о дележе. Но при капитализме невозможны иные средства восстановления время от времени нарушаемого равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.

Сегодня для капиталистического мира проблема передела вышла на первый план. После уничтожения СССР, который был единственной силой, реально противостоявшей мировому империализму, реакционные круги США принялись за уничтожение влиятельных государств, способных противостоять военным амбициям Вашингтона. Всё, что мешает, или может помешать этому, должно быть уничтожено. Так в 1999 году погибла Югославия, которая оказывала позитивное влияние на весь балканский регион. Затем был ликвидирован Ирак – богатое, светское государство в центре исламского мира. Нет больше Ливии, которая сплачивала Африку. Передел мира, капитал осуществляет самыми разными способами. Инспирированные им гражданские войны в Украине и в Сирии, бегство огромных масс беженцев из стран Ближнего Востока в Европу, всплеск «коричневой чумы» в Украине и в странах Прибалтики. Таким образом, XXI век убедительно подтверждает, что ленинская работа «О лозунге Соединённых Штатов Европы» по-прежнему в боевом строю. Обосновав неравномерность, скачкообразность, конфликтность экономического и политического развития стран при капитализме, В.И. Ленин, указав на вытекающую из этого процесса «вынужденность» вести борьбу за передел мира, особенно обостряющуюся во время системных кризисов капитализма, приходит к революционному выводу. Ленин пишет: «Неравномерность экономического и политического развития есть обусловленный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже одной, отдельно взятой, капиталистической стране».

Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединённые Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов… О чём? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленное… В отличие от начала XX века сегодня союзы капиталистических государств не ограничиваются рамками Европы. А что касается стремления «сообща давить социализм», то здесь крупный капитал США, стран Западной Европы, а также России, Украины и Казахстана абсолютно единодушен. Например, националистические режимы в Украине и в Казахстане добилась запрещения коммунистических партий. В России внутренняя политика, по существу – антинародная.

Когда сегодня смотришь через магическую призму ленинской мысли на нынешние европейские реалии, то видишь, что Европейский союз является воплощением идеи Соединённых Штатов Европы. Трудно отрицать связь между ними. Общеизвестно, что Евросоюз является реакционной организацией крупного капитала и всем известно его неприкрытое вмешательство совместно с США во внутренние дела суверенных государств, в частности, украинские события последних лет. В условиях сегодняшней социальной и военной напряжённости правящие круги стран Западной Европы прилагают серьёзные усилия, чтобы продолжать получать доход на капитал. Отсюда и гальванизация идеи Соединённых Штатов Европы. Важнейший пункт плана создания Европы будущего – централизация общеевропейской власти, формирование единой армии европейских Соединённых Штатов. Но идею «бессуверенного единства» отказались поддержать Великобритания, а также ряд стран Северной и Восточной Европы. Вероятный выход Великобритании из Европейского союза беспокоит американский правящий класс. А это значит, что единая Европа, управляемая США, может перестать существовать. Её возможный крах лишь подтверждает правоту ленинской мысли, высказанной более ста лет назад: «Соединённые Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны». А торжество реакции ведёт любую систему к неминуемой гибели.