3 июня №12 (22113)

Лишить под видом уточнить

Год назад министр Дмитрий Ливанов в ответ на многочисленные инициативы депутатов фракции КПРФ, в частности, Олега Смолина повысить, наконец, стипендии в РФ, приблизив их к прожиточному уровню, клятвенно обещал, что вот-вот будет увеличен стипендиальный фонд и проиндексированы стипендии. Но вместо обещанного Минобраз начал отнимать социальные стипендии у малоимущих студентов.

Заместительница министра Наталья Третьяк представила Госдуме законопроект о поправке в статью 36 закона «Об образовании в РФ», которой как бы «уточняются категории получателей государственной социальной стипендии». В такой завуалированной форме ведомство сформулировало своё намерение сэкономить на социально незащищённых студентах, лишив часть из них скромных доплат к академическим стипендиям. Коммунисты и «справороссы» проголосовали против законопроекта, снижающего уровень жизни студентов, «жириновцы» отмолчались. А «Единая Россия» дружно, всем единопартийным большинством, поддержала инициативу Минобраза по конфискации социальных «излишеств».

О каких суммах идёт речь? Нет, не смешных, а горьких. Обычная академическая стипендия вузовских студентов-очников сегодня в РФ – 1340 рублей в месяц (в колледжах и техникумах – 487 рублей в месяц). Размер социальных стипендий в вузах – 2010 рублей в месяц (в колледжах и техникумах – 730 рублей).

Круг получателей соцстипендий чётко определён. Это сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I–II групп, инвалиды детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации, получившие инвалидность вследствие военной травмы или заболевания. Трудно представить, кого из них можно лишить социальной надбавки. Тем не менее Минобраз будет «уточнять» во имя исполнения, по словам Третьяк, «поручения президента». Будет «повышена адресность материальной поддержки обучающимся в вузах». Замечено: когда чиновники начинают долдонить про «адресность», соцвыплаты для многих, как правило, сводятся на нет. «Чем закончилась «адресность» от бывшего Минздравсоцразвития? Сокращением пособий…» – припомнили коммунисты.

«Адресность» потребует от малоимущих студентов новых подтверждений, что они нуждающиеся, социально незащищенные. Инвалидам и сиротам, для которых помощь в 2 тысячи рублей жизненно необходима, придётся собирать десятки справок, доказывающих, что они нищие, что им не на что есть. Они уже такие документы собирали. Пойти на повторную унизительную процедуру, совершить «долгий тернистый путь», ломающий морально молодого человека, согласится не каждый студент. Да и справки нынче платные, не у всех найдутся на них средства. А Минобрнауки того и надо! В результате бюрократических пертурбаций численность получателей соцстипендий уменьшится, на что и рассчитывают Третьяк с Ливановым.

Но это не единственное ущемление материальных прав студентов. За последние полтора года резко поднялись цены на учебники, продукты, предметы первой необходимости, возросла плата за койко-место в студенческих общежитиях. С 1 января 2016 года управляющая компания ФГУП «ЖКУ РАН» начала взимать стопроцентную плату с аспирантов и стажёров РАН за проживание в домах ФГУП. До этого они платили 15% от общей стоимости.

Минобрнауки, забыв о своём предназначении совершенствовать образование, уподобилось лихим коммерсантам и стало финансово душить студентов и будущих учёных.

Депутат Виктор Шудегов вспомнил о стипендиях советского времени: «Обычная была 45 рублей в месяц при прожиточном минимуме тогда 60 рублей. Я получал Ленинскую стипендию, на нее мог шесть раз слетать из Ижевска в Ленинград. А став профессором в рыночные годы, мог оплатить такой перелёт только в одну сторону. Нынешняя академическая стипендия – десятая часть официально установленного прожиточного минимума. Это недопустимо…»

«На советскую стипендию можно было прожить, – дополнила Шудегова Ирина Петеляева, – питаться в студенческой столовой, платить за общежитие 11 рублей в месяц, покупать книги, ходить в театр, 7 рублей стоил месячный абонемент в бассейн, за 50 копеек можно было взять напрокат коньки, за 30 копеек – лыжи… А какие возможности у нынешних студентов на 1340 рублей, если только проезд в общественном транспорте стоит от 40 рублей и выше? За что Минобрнауки так не любит российских студентов? Не только не индексирует им стипендии, а отбирает, причём, у самых бедных отбирает. Евросоюз сегодня надоевшим беженцам платит полторы тысячи евро в месяц – это свыше 11 с половиной тысяч рублей. Наш студент хуже беженца?»

Коммунисты назвали законопроект, внесённый Н. Третьяк, циничным, не несущим ни одной позитивной функции. За бездарную деятельность Минобрнауки Николай Коломейцев предложил всем чиновникам ведомства подать в отставку.

Но у ливановцев есть горячие защитники в Госдуме – многочисленные «единороссы». В ответ на критику законопроекта Раиса Кармазина выкрикивала с места: мало стипендии – пусть идут работать! Такого же мнения вице-премьер Ольга Голодец. Она не видит необходимости повышать стипендии. «Студенты достаточно сильные и здоровые, смогут прокормить себя самостоятельно», – заявляет чиновница. Однако ни Кармазина, ни Голодец в своё время не отказывались от советских стипендий, кормились на них и получали знания. А сейчас они толкают студенчество на заработки вместо учёбы. Каких же мы получим специалистов? Или это мелочь для чиновников-образованцев?

И ещё Кармазина с Голодец не учли, что среди студентов немало инвалидов. Как им зарабатывать? Ведь именно у них, согласно представленному Третьяк законопроекту, отбирают соцстипендии.

Защищала законопроект депутат от профильного комитета, «единороссовка» Надежда Шайденко, много лет проработавшая проректором Тульского педуниверситета имени Л.Н. Толстого. Она-то уж знает, какое значение имеет для обучающихся стипендия. Но, став членом «Единой России», получив место в Госдуме, готова поддакивать разрушительным для образовательной сферы решениям. «Да, теперь гораздо меньшее число студентов получат социальную стипендию», – подтверждает Шайденко, соглашаясь и подчиняясь дисциплине буржуазной партии.

И почему-то никто из этих партийцев не пытается прояснить, почему отнимают копейки у бедных, а миллиардеры остаются в фаворе? Почему остаются неприкосновенными дельцы, которые вывели в прошлом году 700 миллиардов рублей в офшоры? И почему Минобрнауки всё экономит на студентах, которых и так год от года всё меньше и меньше?

Много вопросов, которых избегает «Единая Россия» при встречах с избирателями и на своих шоу-праймериз. Но легко, не задумываясь, голосует за всё, что во вред россиянину, особенно молодому, начинающему жизнь. Благодаря «Единой России» прошёл первое чтение законопроект Минобрнауки по сокращению соцстипендий. В июне он будет принят в целом и без промедления подписан президентом. Потому как этот закон – поручение главы РФ.