16 февраля №3 (22166)

Тезисы интервью Е.М. Рябко телерадиокомпании «ОКА»

28 мая по инициативе ВГТРК «ОКА» помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Федоткина, член бюро Рязанского обкома КПРФ, главный редактор газеты «Приокская правда» Е.М. Рябко дал интервью телерадиокомпании по наболевшим социальным вопросам. Ниже публикуются тезисы данного интервью.

Корр. Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за посредничество при взятке. За мелкие взятки, данные и полученные впервые, предлагается смягчить наказание. Законопроект предлагает признавать уголовными преступлениями случаи, когда взятка (деньги, ценные бумаги, имущество или услуги) передаются не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу по его указанию. За посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание посредничества вводится уголовное наказание. Посредничество при взятке предлагается наказывать штрафом до 700 тыс рублей или в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы, лишением права занимать определённые должности либо лишением свободы на срок до четырёх лет. Прокомментируйте эту инициативу.

Рябко. КПРФ, безусловно, выступает за дополнительные меры по борьбе с коррупцией. Однако хотел бы уточнить нашу позицию. Дело здесь не только в принятии новых законов, но и в выполнении уже принятых. Всем известно, например, что дела Сердюкова и Васильевой закончились фактически ничем.

Не ратифицирована ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающая конфискацию имущества взяточников. Фракция КПРФ в Госдуме вносила проект закона о ратификации данной статьи. Однако он не был принят. Я от имени фракции КПРФ Рязанской областной Думы в 2014 году, когда был действующим депутатом, вносил предложение о поддержке ст. 20 Конвенции, однако фракция «Единая Россия» это предложение заблокировала.

Что касается проекта закона о наказании за посредничество в коррупции, то необходимо внимательно посмотреть, чтобы основной взяточник не смог всё свалить на зависимого от него посредника, а сам ушёл от ответственности.

Корр. На заседании Госсовета 17 мая Президент Владимир Путин предложил правительству совместно с ЦБ «искать пути снижения ставки по ипотеке». Президент подчеркнул, что за последние пять лет ипотека позволила увеличить рост объёмов ввода жилья на 60%, а жилья эконом-класса – на 90%. Путин напомнил, что за последние годы в сфере строительства были достигнуты рекордные показатели. В частности, в 2014 году были введены в строй 84,2 млн кв. метров жилья, а в 2015 году – 85 млн кв. метров. При этом объём жилья эконом-класса вырос на 20%.

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 1» посоветовал гражданам брать ипотеку, пока недвижимость дешёвая. Цены на жильё эконом-класса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование. На Ваш взгляд, какова была бы оптимальная ставка для россиян сегодня?

Рябко. То, что кажется господину Шувалову дешёвым и доступным, отнюдь не является таковым для простого человека. Как известно, доходы семьи Шувалова примерно в 500 раз выше доходов молодых семей, особенно рабочих. Число нищих в России увеличилось на 3 млн человек, а с низким доходами – порядка 80% населения.

Таким образом, никакой процент ставки по ипотечному кредитованию не является оптимальным для большинства населения. Жильё для людей с низкими доходами должно быть бесплатным, как при Советской власти. Такова позиция КПРФ.

Корр. Коснулся Президент темы обманутых дольщиков. Глава государства отметил, что для участников долевого строительства уже установлены дополнительные гарантии, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. «Но мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно», – констатировал президент.

Какие меры нужно ввести на ваш взгляд?

Рябко. Президент правильно отметил, что «существующих мер, к сожалению, пока недостаточно».

Почему и что надо делать? Здесь имеется два подхода.

Первый – депутата Госдумы от КПРФ В.Н. Федоткина, поддержанного III съездом обманутых дольщиков и тремя фракциями Госдумы, кроме «Единой России». Его суть: на ипотечное кредитование строительства жилья должна быть государственная гарантия. Государство должно указать, каким компаниям и каким банкам оно доверяет, и гарантировать это доверие. Так делал в своё время Ф.Д. Рузвельт, когда выводил США из Великой депрессии. Далее – плата за строительство должна вестись по частям. Построили этаж или часть объекта – комиссия с обязательным представителем государства принимает работу. Далее следующий этап финансирования и так далее. Оплата поэтапная. Это максимально снизило бы риск обмана дольщиков.

«Единая Россия» этот законопроект не поддержала и выдвинула альтернативный проект, основанный на страховании дольщиков. В чём его недостатки? Страхование удорожит стоимость строительства, а, значит, и жилья. И вопрос с дольщиками до конца так и не решён, что и подчеркнул Президент.

Считаю, здесь необходимо вернуться к предложению депутата от КПРФ Владимира Николаевича Федоткина. Это в значительной степени гарантировало бы права дольщиков.