3 июня №12 (22113)

О патриотизме («Очеловечивание» школы)

Как «очеловечить» школу? Заслуженный учитель РФ Сергей Казарновский считает, что школу «очеловечить» может театр.

20 мая 2016 года в школе №19 города Рязани мы увидели великолепное представление, организованное коллективом и учениками этой школы. В этом году 8 июня исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Кошевого – руководителя всем известной героической организации «Молодая гвардия». Именно молодогвардейцам было посвящено это зрелище. Для нас, рязанцев, это было знаменательно ещё и тем, что членом и одним из её руководителей был и наш замечательный земляк – Иван Александрович Земнухов.

Коммунистом нашей первички Юрием Ивановичем Земнуховым и другими товарищами была налажена связь коллектива со школой №19 и проведена работа по увековечению памяти героя-молодогвардейца – организовывались памятные встречи, устраивались поездки учеников школы в Шацкий район, где родился Иван Земнухов (юбилей, 90 лет со дня рождения), а 20 мая 2016 года – концерт, посвящённый памяти молодогвардейцев. Юрий Иванович Земнухов и сам когда-то учился в этой школе.

Мы с группой товарищей увидели замечательное представление, которое показали нам мальчики и девочки – ученики школы. Нет, они не играли – они как бы жили в то время и по-настоящему сами были молодогвардейцами. Их великолепная игра настолько потрясала душу, что многие просто не могли сдержать слёз – так ярко, так насыщенно и эмоционально была показана трагическая судьба наших героев. Особенно великолепен был Андрей Соловьёв. Казалось, что это и есть Ваня Земнухов – обаятельный, умный, добрый, очень красивый наш земляк – такой талантливый, такой милый, бесконечно близкий и дорогой нам человек. Спасибо, Андрейка Соловьёв, так держать!

Хороши были и другие номера – постановки танцев, сольные номера, но тон задавали всё-таки «молодогвардейцы». А когда закончилась встреча и ребята расходились – какие были у них замечательные лица! Просветлённые, задумчивые, серьёзные, грустные. Чувствовалось, что и они потрясены увиденным.

Директор школы №19 Веткова Надежда Александровна показала, что не относится к театру как к «прилагательному». Игра ребят была настолько профессиональна, что им могли бы позавидовать маститые актёры. Вот как надо воспитывать настоящий патриотизм! Вот как подлинное искусство должно действовать на молодое поколение!

Высокопрофессиональная работа педколлектива была налицо. Поражало не только великолепное актёрское мастерство ребят, но и глубокое знание фактического материала, бережное отношение к нему, а также и то, что сами ребята-актёры восхищены великим подвигом молодогвардейцев.

Дорогие ребята! Андрюша Соловьёв! Выступайте со своей прекрасной программой в других школах, посещайте интернаты, детские дома, культурные центры! Будите сердца людей великолепным искусством! Воспитывайте патриотизм, любовь к своему народу, его великой истории, его традициям, его творчеству. Вы сделаете очень важное и нужное дело – и оно вам по силам!