3 июня №12 (22113)

Уроки московского хоккейного форума

…Казалось бы, ну какие там «уроки»? Всё же вполне пристойно!.. Пробились в полуфинал. Завоевали бронзовые медали в «малом финале» с американцами. Чего ещё надо?.. Но в том-то и дело, что этим матчем долгая дорога не заканчивается и впереди новые хоккейные вёрсты. А значит, всё, что мы увидели недавно в Москве, должно стать предметом серьёзного, объективного анализа. Я, разумеется, не являюсь спортивным экспертом. И потому могу судить о делах наших лишь на уровне рядового болельщика. И тем не менее…

Начну с ключевого, как мне видится, момента чемпионата – «неожиданного» (со слов телекомментаторов) поражения в полуфинале от наших извечных «обидчиков» – финнов)… А почему, собственно, поражение это неожиданное? Давайте вместе попытаемся разобраться. Вспомним, что в российской команде по сути имелась лишь одна сыгранная тройка (остальные звенья бесконечно перекраивали, но, похоже, так и не нашли оптимальные сочетания). Я имею в виду «питерскую бригаду» (Дадонов – Шипачёв – Панарин). Первые двое и в нынешнем сезоне играли вместе, а третий (Артемий Панарин) всего лишь год назад уехал в Канаду и просто не успел «отвыкнуть» от своих бывших одноклубников. Потому-то они так быстро «спелись» и сумели восстановить наигранные схемы. Но… В жизни каждого звена бывают моменты, когда игра, что называется, «не идёт». Ну хоть ты тресни! И такой момент наступил именно в том злополучном матче с финнами. А другой такой тройки у нас (увы!) не нашлось.

… Можно, конечно, кивнуть на «магнитогорскую» связку (Мозякин – Зарипов) и погоревать, что последний не попал на чемпионат из-за травмы. Мол, будь у нас в строю этот хоккейный самородок, всё было бы совсем по-другому… Может быть, оно и так, но… В «Металлурге» в тройке с этими нападающими играл отнюдь не российский хоккеист. Напомню, что это был чех Коварж, который, кстати говоря, забил в наши ворота одну из трёх шайб в первом, проигранном нами матче… Это так, к слову… Вот и вспомнишь поневоле славные, победные советские времена, которым очень недобрые люди налепили обидный ярлык – так называемый «железный занавес»… Эх, как сейчас бы он, этот «занавес», нам пригодился! А то не успеет кто-то поиграть пару месяцев за свой клуб и вот уже он «звезда» и «за океан» метит. А там уж таких «асов» ждут с нетерпением…

Так что же делать? Не сочтите за крамолу, но то, что я сейчас предложу, многим покажется ЧЕРЕСЧУР. И всё-таки…

Первое. Немедленно УПРАЗДНИТЬ Континентальную Хоккейную Лигу (КХЛ), как инородное тело, и вернуться к привычному, ЗАКРЫТОМУ чемпионату России. Нечего «накатывать» на российском льду наших будущих соперников! Те же финны (в большинстве своём игроки «Йокерита») нам это убедительно доказали… Аналогичным образом надо срочно вернуть на круги своя баскетбольную лигу ВТБ.

Второе. Полностью рассчитаться с иностранными «легионерами» и укомплектовать клубы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОССИЙСКИМИ ИГРОКАМИ. То же самое сделать ВО ВСЕХ ИГРОВЫХ ВИДАХ СПОРТА.

Третье. Раз и навсегда ЗАПРЕТИТЬ российским спортсменам выступать в зарубежных клубах. А чтобы у наших тренеров был стимул пестовать перспективную молодёжь, ПРЕКРАТИТЬ порочную практику переманивания атлетов «из-за бугра», оформляя им российское гражданство. Перебежчики в спорте – это позор державы!..

И, наконец, четвёртое. Снять со всех руководящих постов на спортивной стезе бывших беглецов за «железный занавес» – могильных, фетисовых, фёдоровых, ларионовых и прочих в этом роде. Есть ведь в России много достойных людей. Вячеслав Старшинов, Владимир Лутченко, Виктор Полупанов, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Евгений Зимин… Все они – гордость и слава нашей страны. Им и карты в руки!.. Повторяю, всё вышесказанное – это моё личное мнение. И читатели вправе мыслить иначе. Но в одном я уверен и, думаю, многие со мной солидарны: что-то надо делать. Пора…