3 июня №12 (22113)

Идеология предателей

Из статьи Г.А. Зюганова

Не зная, чем оправдать свою политику, желая отвлечь общество от обсуждения актуальных проблем, представители власти не находят ничего иного, как врать и оболванивать граждан.

Советские достижения и нынешний кризис

Если оценивать исторический опыт нашей страны честно и объективно, то нельзя не признать, что советская эпоха продемонстрировала ни с чем не сравнимые примеры мобилизации народного таланта и народной воли. Ни с чем не сравнимые масштабы созидания в сфере экономики, науки, культуры и образования. Именно советская политическая и социально-экономическая система смогла это сделать.

В 1940-м – в последнем предвоенном году – валовой внутренний продукт вырос в СССР по сравнению с 1928-м годом в 4,5 раза. Произведённый национальный доход вырос за те же 12 лет в 5,1 раза, капитальные вложения в экономику – в 6,7 раза, объём промышленной продукции – в 6,5 раза. За три довоенные пятилетки в СССР было построено 9 тысяч промышленных объектов. В среднем за год вводилось в строй 600 предприятий. За 15 довоенных лет объём продукции в машиностроительной отрасли вырос в 30 раз, а в нефтяной и химической – в 17,5 раза. Производство электроэнергии увеличилось в 24 раза. Эти данные выглядят фантастическими на фоне сегодняшних удручающих показателей российской экономики. Но это реальность советской эпохи. Та реальность, которую наши оппоненты упорно замалчивают.

К началу 40-х коммунисты находились у власти 23 года и сумели добиться выдающихся успехов, о которых ясно свидетельствуют приведённые цифры. Либералы-рыночники правят Россией уже 25 лет, и все эти годы страна переживает один кризис за другим, а экономика безостановочно деградирует. При этом те, кто этой экономикой управляет, то и дело жалуются на «тяжёлое советское наследие», от которого страна якобы не может «оправиться» и которое мешает России нормально развиваться. С помощью этой клеветнической присказки «рыночники» пытаются оправдать свою провальную политику.

Даже после начала войны спад производства в СССР продолжался всего 5 месяцев – с июня по ноябрь 1941 года. В декабре он был остановлен, и с того времени производство в стране только росло. К 1943 году объём продукции в оборонных отраслях вырос вдвое по сравнению с 1940 годом. СССР превзошёл фашистскую Германию по производству танков в 3,9 раза, по производству боевых самолётов – в 1,9 раза. Продолжали успешно развиваться и мирные отрасли. Вот красноречивый пример: во время войны не прекращалось строительство метро. Семь станций Московского метрополитена были введены в строй именно в военные годы.

Несмотря на страшный урон, который был нанесён нашей стране войной, в первые же послевоенные годы Советская держава продемонстрировала ошеломительные успехи. Довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 году. А довоенных показателей в сельскохозяйственном производстве страна достигла к 1950 году. В период с 1946 по 1950 годы был построен 201 миллион квадратных метров жилья – почти столько же, сколько за все довоенные пятилетки вместе взятые. Реальные доходы на душу населения в 1950 году уже превышали довоенный уровень на 35–40%. А либералы-рыночники, клевещущие на советское прошлое, даже в мирное время не могут остановить экономический обвал, сокращение производства и падение реальных доходов граждан.

Во времена социализма наша страна была в числе ведущих государств по темпам промышленного производства, по уровню развития науки, образования, здравоохранения, культуры. Соперничать с Советской страной могли только США и наиболее развитые страны Европы. И по многим важнейшим параметрам они проигрывали в конкуренции с Советским Союзом. В особенности это касалось социальной защищённости граждан, доступности образования и медицинских услуг. По-настоящему устойчивая социальная стабильность – вот что в первую очередь отличало советское общество от капиталистических стран, даже наиболее процветающих. А сегодняшняя Россия, которой навязана тупиковая система дикого капитализма, отстаёт от наиболее развитых государств практически во всём. А по многим параметрам уже скатилась на уровень отсталых стран со слаборазвитой экономикой.

Вот лишь один печальный пример. Если в 1987 году ВВП Российской Федерации составлял, по разным оценкам, от 37% до 40,2% к ВВП Соединённых Штатов, то сегодняшний российский ВВП составляет не более 10–12% от американского. О каком «тяжёлом советском наследии» тут можно говорить? Это не наследие, а удручающая реальность страны, обрекшей себя на кризис в результате разрушения советской системы. Та реальность, которую либералы из экономического блока правительства цинично именуют «новой нормальностью», но которая на деле представляет собой самую настоящую деградацию и полностью разоблачает несостоятельность правительственных управленцев, скармливающих народу лживые байки о советских временах.