3 июня №12 (22113)

Из выступления Верховного Главнокомандующего И.В. СТАЛИНА по радио 3 июля 1941 года

«Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом.

Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских… и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу».

Одним из решающих условий Победы советского народа стало укрепление экономической мощи советского государства. За 10 предвоенных лет было построено 9 тысяч передовых предприятий. Буквально с нуля создавались целые отрасли – станкостроение, машиностроение, самолётостроение. Только вдумайтесь! В третьей пятилетке каждые 7 часов в строй вводился новый завод или новая фабрика! Создавались крупные сельскохозяйственные предприятия: колхозы и совхозы. Построены десятки тысяч школ, ремесленных училищ, институтов, больниц и поликлиник. Были ликвидированы безграмотность и безработица. После войны СССР первой из воевавших стран полностью восстановила экономику. Ежегодно снижались цены!

СЕГОДНЯ В РОССИИ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ОБСТАНОВКА

Разрушено около 80 тысяч промышленных предприятий. Гибнет деревня. 41 млн гектаров пашни заросли бурьяном. Тысячами закрываются школы, больницы, медицинские пункты. Снова разрастаются безграмотность и безработица. Снижаются доходы населения. С каждым годом увеличивается обнищание.

И это в то время, когда Россия вновь столкнулась с агрессивностью Запада. Новая Антанта в лице НАТО вышла на наши границы и окружила военными базами. Натовские танки стоят в эстонской Нарве – в 140 километрах от нашей северной столицы! Противники провоцируют антироссийскую истерию, вводят санкции, поджигают конфликты у рубежей страны, стравливают братские народы.

Происходящее приобретает крайне нетерпимый характер.

У нас осталось очень мало времени на то, чтобы кардинально сменить либеральный курс. У нас критически мало времени, чтобы вступить на путь ускоренного развития в интересах народа. Но другого выхода попросту нет. В современном мире не выжить без самостоятельной политики, без реального суверенитета, без сильной и эффективной экономической системы. Или её удастся создать, или нас уничтожат, сомнут, растопчут!