16 февраля №3 (22166)

Нужны новые подходы и оценки деятельности профсоюзов

В конце мая состоялся IV пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. На нём был рассмотрен вопрос «Организационное и кадровое укрепление, мотивация профсоюзного членства – стратегические задачи профсоюза жизнеобеспечения на современном этапе».

На пленуме с яркой речью выступил Председатель Комитета Рязанской областной организации данного профсоюза Михаил Иванович Тараскин.

Товарищи!

Вопрос, стоящий в повестке дня пленума, – это вопрос, можно сказать, жизни и смерти профсоюза. Разумеется, от личности профлидера, от мотивации (заинтересованности) членов профсоюза зависит многое.

Пример тому – несопоставимые возможности на законодательном уровне, которыми обладали профсоюзы в советское время и в нынешнее, капиталистическое, когда профсоюзам власть буквально подрезает крылья.

Наши права сократились в разы; в итоге – катастрофический отток граждан из профсоюзных рядов.

Но не будем плакаться в жилетку, не будем опускать руки, необходимо искать даже при нынешних минимальных возможностях пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказались профсоюзы.

В общем-то правильные предлагаемые в докладе направления действий проф-союза для исправления ситуации иначе, как полумерами не назовёшь. Нужны реши-тельные кардинальные шаги, новые подходы и оценки деятельности профсоюзов; все профорганы и, в первую очередь, ФНПР, обязаны работать на авторитет профсоюзов, на то, чтобы рядовые члены увидели в них боевых бескомпромиссных защитников людей труда, а не соглашателей, сдающих режиму одну позицию за другой, устраивающих показушные протестные действа, на которые власть не реагирует, и всё более скатывающих профсоюзы в культурно-просветительную общественную организацию.

Мои предложения: Во-первых:

Почти все решения правительства так называемой новой России за 25 лет своего существования, а, особенно, в последние годы, были направлены на затягивание поясов у населения. Складывается впечатление, что из-за низкого профессионализма члены этого органа случайно оказались в рыночной ситуации, втянули страну в перманентный экономический кризис и ничего другого не умеют, как выкачивать деньги из карманов своих живущих на грани бедности сограждан, чтобы заткнуть бюджетные дыры, причём олигархов стараются не беспокоить.

В то же время колоссальные госсредства изыскиваются на разного рода показухи. Не так давно в Екатеринбурге был с помпой открыт «Ельцин — Центр», обошедшийся казне, по сообщениям СМИ, почти в 20 млрд рублей. Спрашивается, за что этому человеку такая честь? Ельцин – один из активных участников развала СССР. Он, руководя «осколком» великой державы в «лихие девяностые», разрушил экономику, науку, образование, культуру, армию и флот, медицину, духовность народа. Об этом ельцинском периоде очень ёмко рассказал Н. Михалков в телепередаче «Бесогон». И только всеобщая народная ненависть заставила Ельцина уйти досрочно в отставку.

К сожалению, практически все антинародные начинания Правительства поддерживает Госдума РФ, где правит бал фракция от партии «Единая Россия», возглавляемой Д. Медведевым.

В сентябре выборы в Государственную Думу России. Профсоюзам, если они действительно стоят за интересы работающего человека, необходимо сделать всё возможное и невозможное, чтобы «Единая Россия» в Думе не получила большинства мест. И эту работу, эту борьбу, эту схватку просто обязана возглавить ФНПР.

Если цель будет достигнута, то рейтинг профсоюзов взлетит, как у В. Путина после крымских событий.

Далее. Нынешнее руководство ФНПР вряд ли способно решить данную задачу и встряхнуть снизу доверху профсоюзы: оно заражено тяжелейшим недугом, название которого – соглашательство.

В ельцинские времена «фенепееровские» профлидеры бездумно играли в поддавки с властью. Профукали всё: и профсоюзное имущество, и трудовой кодекс, и социальное страхование, и техническую инспекцию и т.д. Авторитет профсоюзов скатился ниже плинтуса. Именно тогда начался и до сих пор продолжается массовый отток людей из профсоюзных рядов.

Поэтому необходимо срочное реформирование ФНПР. Она превратилась в застывшую, закостеневшую структуру, у которой основная цель – самообслуживание, решение своих внутренних проблем. Руководство ФНПР оторвалось от профактива среднего звена, не говоря уже о рядовых членах.

По своему опыту знаю: на многочисленные обращения обкома из федерации даже не отвечают. На местах представители ФНПР бывают редко, в основном, только на территориальных отчётно-выборных конференциях. Поражает беззубость, соглашательство с властью в решении принципиальных жизненно важных для народа вопросов. Не случайно на пленумах нашего обкома трижды единодушно принимались решения об отставке М. Шмакова.

Центральный печатный орган профсоюзов газета «Солидарность» – не боевой защитник простых людей, профактивистов, а равнодушный констататор второстепенных житейских ситуаций. По сути, издание превратилось в неплохо иллюстрированную роман-газету. Из нашего обкома в эту газету периодически (около десятка) направляются материалы по проблемам профсоюзного повседневья. Только один из них был опубликован. Об остальных, как говорится, ни слуху, ни духу. Главный редактор «Солидарности» А. Шаршуков словно живёт в виртуальном мире. Судя по всему, его кредо – не трогайте меня и я вас не трону. Не удивительно, что тираж газеты стремительно падает. Напрашивается вывод, что в редакции необходимы серьёзные кадровые решения.

И последнее. Более 20 лет прошло с того дня, когда был принят Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который обескровил профсоюзы, значительно урезав их возможности влиять на дела в стране.

Четверть века в РФ «царствуют» либералы, изо всех сил пытающиеся доказать: капитализм – это хорошо, это здорово. Да, для жителей Рублёвки и ещё некоторых деятелей, получающих в день по миллиону рублей, наступил рай. А ведь десятки миллионов граждан России просто — напросто прозябают.

Инициируемые правительством бесчисленные бестолковые реформы не идут чаще всего потому, что не учитывают повседневных жизненных реалий. Ближе всего к простому люду профсоюзы, они находятся в их гуще, знают их нужды и интересы. И у профсоюзов, и у государства общая главная цель – сделать жизнь сограждан лучше. Крепкие авторитетные профсоюзы помогут в решении таких непростых задач, как воспитание молодёжи, борьба с коррупцией, а также разного рода махинациями и злоупотреблениями; в наведении порядка и дисциплины на производстве, создании благоприятного микроклимата в трудовых коллективах, повысить планку социальной справедливости; прекратить дикий перепад в зарплатах руководителей и рядовых работников и многое другое.

Будем надеяться, что обновлённый профессиональный состав Госдумы РФ озаботится судьбой профсоюзов и внесет в действующий Закон о профсоюзах соответствующие поправки и дополнения.

А именно:

  • расширить права профсоюзов (вплоть до применения санкций) по контролю за соблюдением Трудового Кодекса РФ;
  • предусмотреть уголовную ответственность работодателя за разгон профсоюза;
  • включить профсоюзы в государственную систему контроля за социальной справедливостью;
  • вернуть профсоюзным комитетам на предприятиях (организациях) безоговорочное право на дачу согласия работодателю на увольнение работника;
  • изменить законодательство в сторону смягчения и упрощения на право трудящихся объявлять забастовку;
  • восстановить на федеральном уровне (по ведомствам) управляемость охраной труда с обязательным участием профсоюзов.

Разумеется, это не исчерпывающий перечень мер по выводу российских проф-союзов из затяжного кризиса.

Профсоюзы пока остаются самой массовой общественной организацией России и опора на эту силу поможет успешному реформированию страны.