3 июня №12 (22113)

БИБЛИОТЕКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

К депутату Государственной Думы В.Н. Федоткину обратились с коллективной жалобой жители города Рязани. Заявители крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в результате присоединения в 2013 году Рязанской областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского к Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

По утверждению заявителей, за три года с момента присоединения в Рязанской областной юношеской библиотеке имени К.Г. Паустовского почти полностью прекращена работа по проведению детских коллективных мероприятий, реорганизованы отдел искусств и читальный зал детского абонемента, отдел массовой работы с населением. Кроме того, после проводимого в настоящее время ремонта помещений Просветительского центра библиотеки имени К.Г. Паустовского планируется в них разместить часть аппарата Министерства культуры и туризма Рязанской области.

Подобные меры ведут к прекращению одного из основных направлений деятельности любой детской библиотеки – это духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Общеизвестно, что основная задача библиотек – это не обычное хранение книг и печатных изданий или выдача книг читателям, а он, прежде всего, культурно-просветительская, научная и, самое главное, воспитательная деятельность. Поэтому, вполне справедливо, что у неравнодушных рязанцев и постоянных читателей происходящие изменения в деятельности Рязанской областной юношеской библиотеки вызывают недоумение и возмущение.

В этой связи Владимир Николаевич обратился с депутатским запросом на имя заместителя Председателя Правительства Рязанской области Елены Ивановны Буняшиной. В нём депутат просит разъяснить сложившуюся ситуацию и сохранить все виды деятельности Рязанской областной юношеской библиотеки им. К.Г. Паустовского в полном объёме. О результатах рассмотрения просит сообщить заявителям и автору депутатского запроса.