3 июня №12 (22113)

Славят палача ленинградцев

По сообщениям в СМИ, на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге установлена памятная доска маршалу Финляндии, одному из организаторов блокады Ленинграда Карлу Густаву Маннергейму. В церемонии участвовали глава администрации президента РФ С. Иванов и министр культуры РФ В. Мединский.

По мнению многих питерцев, установка памятной доски убийце сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны К.Г. Маннергейму есть надругательство над памятью погибших, унижение славы живущих защитников города-героя и, считаю, уголовное преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и нормами «Закона о противодействии экстремистской деятельности».

Но это, оказывается, не первое «увековечение» деятельности маршала-фашиста. По сообщениям в прессе, уже несколько лет в городе-герое Ленинграде действует «музей Маннергейма», расположенный в гостинице «Маршал» на улице Шпалерной. Вот что пишется на сайте отеля:

«Одна из уникальных экспозиций, посвящённых жизни и деятельности в Санкт-Петербурге выдающегося политического деятеля, талантливого инженера и замечательного человека — маршала Маннергейма, размещается в здании научно-культурного центра «Маршал». Экспозиция создана на основе фотоматериалов и документов, входящих в коллекцию профессора Власова Л.В.

Власов Леонид Васильевич — член-корреспондент Петровской академии наук, профессор, член международного сообщества писательских союзов, почётный член межрегионального союза писателей Северо-Запада, кавалер серебряного Креста Георгиевского Союза России. Он — автор шести книг о маршале Финляндии Маннергейме, изданных в Финляндии и России, а также большого количества статей в петербургских газетах и журналах, участник девяти радио- и телепередач, член элитного финского «Миккели клуба» и русского клуба города Тампере. Экспозиция посвящена биографии Маннергейма, с именем которого связана история России, Санкт-Петербурга, Кавалергардского полка, в одном из зданий которого расположен научно-культурный центр «Маршал». Экспозиция оформлена художником А.Л. Фёдоровым. Фотоматериалы и документы являются собственностью ОАО «Технопарк ВИТУ». Планируется расширение экспозиции».

Вот так, организатор блокады Ленинграда, организатор убийств огромного числа мирных жителей — женщин, стариков, детей, не говоря о бойцах Красной Армии, и, оказывается, он — «выдающийся политический деятель, талантливый инженер и замечательный человек». Хороша новация инициаторов музея и «профессора Власова Л.В.». В городе на Неве вроде бы собираются создать ещё и музей генерал-предателя Власова. А потом, возможно, заговорят о выдающихся способностях Геббельса, Геринга и бесноватого фюрера. Где-то, может, и им музейчик сварганят. Профашистское лобби в стране явно начинает активно поднимать голову.

Кстати, а как относятся к деятельности профессора Л.В. Власова участники вышеперечисленных организаций, где он состоит? Хочется надеяться, что подавляющее большинство членов названной Петровской академии наук и искусств не разделяют устремлений данного «профессора».