3 июня №12 (22113)

beyvora.ru: Губернатор Белых задержан при получении взятки

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

24 июня Белых был задержан с поличным при получении взятки в баре на 21-м этаже комплекса «Лотте плаза», любимого чиновниками и бизнесменами, после чего доставлен в Следственный комитет для проведения с ним необходимых следственных действий.

В администрации Кировской области сейчас проводятся обыски.

Суд должен избрать Белых меру пресечения в виде ареста. Ему грозит срок до 15 лет лишения свободы.