15 августа №29 (22086)

Интерфакс: Фракции «Справедливой России» и ЛДПР в кировском парламенте отказались рассматривать предложение коммунистов о вотуме недоверия губернатору Никите Белых

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Депутаты партий «Справедливая Россия» и ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области не поддержали инициативу коллег из фракции КПРФ о проведении внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса о выражении недоверия губернатору Никите Белых.

В информационно-аналитическом управлении аппарата Заксобрания агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили во вторник, что в настоящее время нет информации о том, что парламент соберётся на внеочередное собрание.

«Фракции «Справедливой России» и ЛДПР не пошли на созыв внеочередного заседания. Для проведения внеочередного заседания необходима треть голосов депутатов. Всего депутатов 54, треть – это 18 человек, при этом во фракции КПРФ не более 10 человек. А для того, чтобы принять решение (выразить недоверие губернатору), необходимо не менее двух третей голосов», – сказал представитель управления.

«К нам в Законодательное собрание никто ничего пока не вносил, никаких документов (о созыве внеочередного заседания – ИФ) не поступало», – резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ в Законодательном собрании Кировской области предложила депутатскому корпусу регионального ОЗС созвать внеочередное заседание парламента и рассмотреть там вопрос о выражении недоверия губернатору Кировской области Н.Белых.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что губернатор Кировской области Никита Белых задержан в одном из ресторанов Москвы с поличным при получении взятки.

По версии следствия, Н.Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Н.Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). В субботу Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест Н.Белых до 24 августа.

Н.Белых свою вину отрицает.