3 июня №12 (22113)

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги разгоняют инфляцию

С 1 июля 2016 года в России выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги: на воду, электричество, тепло и газ. Такое решение принято Правительством РФ, и продублировано региональными энергетическими комиссиями. В среднем по России, как сообщает ТАСС, тарифы выросли на 4%. В Рязанской области рост тарифов опережает среднероссийский уровень и составит 4,4%. По этому показателю мы в лидерах. Стоимость тарифов ЖКХ в Рязани превысит показатели 58 регионов страны.

Самый высокий рост цен ожидает Москву и Санкт-Петербург – 7,5 и 6,5% соответственно. Самой небольшой прирост в 3% продемонстрируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Северной Осетии. Далее идёт Новосибирская область (3,5%). Это косвенно говорит о том, что красный мэр Новосибирска проявляет заботу о людях не на словах, а на деле.

В городе Рязани тарифы скачут выше среднерегиональных, что видно из таблицы. Так, вода и холодная, и горячая стала дороже на 5,9%. Почти такой же рост платы за отопление. А вот для открытых систем водоснабжения плата за горячую воду подскочила на 9,3%. В лидерах роста плата за водоотведение – 12,36%, второе место за электричеством, которое дорожает более чем на 7%.

Напомним читателям, что с 1 июля 2014 года тариф на горячую воду вырос, кроме прочего, за счёт повышения температуры подаваемой воды до 60 оС по требованию санитарных норм. Однако технические характеристики теплосетей не позволяют это сделать. Предполагалось, что жителям будет выплачиваться компенсация. По данным администрации, за 2015 год никто не обратился за такой компенсацией. Причиной является сложность оформления документов и небольшая сумма компенсации. Кроме того, в Рязани один из самых высоких нормативов потребления тепла среди регионов ЦФО, что видно из диаграммы.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда с 1 июля 2015 года установлен постановлением администрации города Рязани от 29.06.2015 года № 2876.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области, на период 2014–2016 годов установлен постановлением Правительства Рязанской области от 22.01.2014 года № 3 в размере 6 рублей в месяц на один квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме. Размер взноса пока не изменяется, но подрядчики, осуществляющие капитальный ремонт, уже заявляют о нехватке денег и предлагают повышение взноса до 8 руб./кв. м в месяц.

Рост тарифов не спасает ситуацию. Согласно данным официальной статистики, задолженность за ЖКХ с 2006 года в России выросла в три раза — до 130 млрд рублей. А по экспертным оценкам она достигла 190 млрд рублей. Причём, как отмечают специалисты, задолженность выросла прямо пропорционально росту стоимости услуг. Кроме того, рост тарифов разгоняет инфляцию, борьбу с повышением которой правительство видит своей главной экономической задачей. После повышения тарифов в июле 2015 году, рост инфляции составил 0,7% в неделю.

КПРФ выступает против повышения тарифов на ЖКХ-услуги, предлагает их сначала «заморозить», а потом перейти к постепенному снижению до уровня, не превышающего 10% от дохода семьи в месяц. В этом направлении рязанские депутаты-коммунисты добились в 2012 году снижения тарифов для жителей посёлка Солотча до среднегородского уровня, или на 46%. В 2014 году благодаря нашим обращениям в правоохранительные органы было предотвращено незаконное повышение предельного индекса роста платы за коммунальные услуги, в результате жителям города было выплачено более 25 млн рублей компенсаций. Многие из обманутых рязанцев не стали обращаться за компенсацией по незнанию, так как власти не афишировали эту возможность, другим отказали под надуманными предлогами, изготовив изощрённую методику выплаты компенсаций.

Мы также предлагаем вернуть государственную власть и местное самоуправление в сферу ЖКХ, а не отдавать эту стратегическую отрасль в частные руки. С этой целью инициативная группа коммунистов (уполномоченный В.В. Якунин) выступила с инициативой о проведении городского референдума против концессии рязанского «Водоканала», который власть под любым предлогом старается не допустить.