17 июня №13 (22114)

Вольные сыны эфира, уймитесь!

Можете (это я уже обращаюсь к читателям) считать такое моё восклицание криком души, но на душе действительно наболело… Давно уже порывался поделиться со всем миром своим негодованием по поводу беспринципности, приспособленчества, двуручничества многих российских спортивных комментаторов. Тех людей, про которых в народе говорят, что у них «язык без костей»…

Вехой, непосредственно переполнившей чашу моего терпения, стал европейский футбольный чемпионат на стадионах Франции. Турнир ещё не закончился, а поводов для тяжёлых раздумий – хоть отбавляй. И дело даже не в тоске по провальным итогам выступления сборной России, а в том, как эти итоги «обставили» наши ушлые, «вечнозелёные, непотопляемые, всепогодные» футбольные «специалисты-эксперты»… Чтобы понять всю глубину их моральной пустоты, бездуховности и беспардонного двуручничества, нам с вами придётся вернуться к совсем ещё недавним футбольным сюжетам. Хоть европейского, хоть мирового масштаба.

Вспомним, с каким упоением эти околоспортивные «цицероны» нахваливали «мобилизованных» в ту пору на пост руководителя сборной РФ иностранных тренеров. В разное время это были голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, а также итальянец Фабио Капелло… «Выдающийся специалист, тонкий психолог, давно мы ждали такого бесценного наставника» (Хиддинка, помнится, даже Гусом Ивановичем нарекли)… И так до последнего, до решающего матча, который наши «орлы» проигрывали и «вылетали» из розыгрыша. И тогда те, кто ещё час назад пел подобные оды, «вдруг» разворачивали оглобли на 180 градусов и требовали немедленно (!) «гнать с треском» их недавних кумиров. Мало того! Делали они это с откровенным цинизмом, граничащим с хамством, с выливанием на ни в чём не провинившихся, уважаемых во всём мире людей ушатов грязи. В общем, «в лучших традициях» заурядных папарацци из «жёлтой», бульварной прессы…

И, как вывод, «НАМ не нужны иностранцы, даёшь отечественного тренера!»… Запомните, дорогие читатели, этот их «тревожный» клич!

И вот «вековые чаяния» жрецов спортивного телеэфира претворились в жизнь – у сборной России ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ тренер. И началось!… Те же безмерные восхваления, те же привычные нашему слуху дифирамбы, что и недавние в адрес Дика, Фабио и «Гуса Ивановича». Безо всякой меры, безо всяких «тормозов». Дошло даже до того, что цикл «предпарижских» телевизионных, «аналитических» программ назвали не иначе как «Футбол слуцкого периода». Но и этого циникам оказалось мало! Они начали бесцеремонно вторгаться в личную жизнь Леонида Викторовича. В эфир пошли интервью то жены, то дочери тренера. Словом, обезумели досужие журналюги.

…Итог же такой, как и в случаях с предшественниками Л.В.Слуцкого. Его обвинили во всех смертных грехах сразу же(!) после проигранного валлийцам матча. И потребовали немедленной его отставки. Дескать, не выйти в «плей-офф» из такой слабой по составу группы, это… А давайте вместе разберёмся, такая ли уж она «слабая»? Скажем, сборная Словакии, занявшая в ней третьем место, отобралась в одну восьмую финала с одним из лучших результатов в шестёрке «неудачников» и там в равном поединке уступила чемпионам мира (!) – немцам. Команда же Уэльса великолепной, яркой игрой уже пробила себе дорогу в полуфинал и ещё, как говорится, не вечер…

Какие же «выводы» сделали из всего вышесказанного наши «специалисты-правдолюбы». Они по меньшей мере странные. Первое. НАМ позарез нужен… иностранный тренер. Приехали!… И второе. Надо срочно (?!) отменять… лимит на «легионеров» в российских футбольных (и в хоккейных, кстати, тоже!) командах. То есть, от чего ушли – к тому и пришли… А ещё они долго возмущались фактом совмещения поста тренера сборной и наставника клуба (в данном случае ЦСКА), хотя уже в ходе отборочного турнира настаивали на таком «спасительном» шаге. Сам же Леонид Викторович был против этого совмещения и оказался прав: «борьба на четыре фронта» (кубок России, чемпионат РФ, Лига чемпионов УЕФА и парижское первенство Европы) – это работа на износ, без единого шанса на конечный успех.

И в заключение – мои собственные, субъективные выводы. А вернее, вывод один. Надо как можно быстрее гнать с телестудий и комментаторских кабин таких вот горе-теоретиков от спорта (талалаевых, черданцевых, геничей, стогниенок, губерниевых и прочих вольных сынов эфира) и освобождать места для честных, принципиальных, порядочных и тактичных мастеров спортивного телерепортажа. Какими в советские годы были Николай Озеров, Ян Спарре, Коте Махарадзе, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров и многие другие.