3 июня №12 (22113)

Вячеслав Тетёкин: Дмитрий Медведев говорит, что пенсии выросли в 15 раз, а во сколько раз выросли цены на продукты и ЖКХ?

Дмитрий Медведев недавно сказал, что будет проведена индексация пенсий с 2017 года на инфляцию предыдущего года. Ещё раньше прославился своим «денег нет». Вот вопрос – откуда деньги Медведев нашёл, и за счёт чего можно осуществить индексацию пенсионерам? И действительно ли «не было денег» раньше?

Серьёзные экономисты говорят, что у нас чуть ли не 30 трлн рублей лежит без дела на счетах Минфина, в различных резервных фондах – и вместо того, чтобы пустить их на развитие экономики, за счёт этого генерировать дополнительные доходы, наши власти их по-прежнему там держат. Гигантских размеров «заначку» создали и держат «на всякий случай».

То есть, деньги есть у господина Медведева на самом деле – это первое. Второе – как ни парадоксально – денег нет. Деньги есть, но денег на социальные нужды – нет. На развитие экономики – у этого Правительства точно денег нет.

Почему? Потому что власти не хотят тратить эти деньги на повышение благосостояния населения, на возрождение нашей экономики. Есть совершенно очевидная тенденция на то, чтобы повышать доходы именно богатой прослойки населения. Куда идут, прежде всего, деньги? В банковский сектор, обогащая и без того богатых жирных котов. Вот на них деньги есть, а для населения денег нет.

И третье – обещания индексировать пенсии в следующем году абсолютно ничего не стоят. Потому что эти ребята каждый раз в начале предвыборной кампании много чего народу обещают. И эта «лавочка» существует уже 25 лет. Только «перестроечную» фразу «надо немножечко потерпеть» заменили на «вы держитесь!»

То есть, народу сказано, что денег по-прежнему нет, но вы держитесь до следующего года, а на следующий год скажут опять – денег нет. На следующий год тот же самый господин Медведев широко разведёт руками и скажет – вы знаете, с тех пор блокада ещё больше усилилась, к власти пришёл президент Трамп-Клинтон, который ещё сильней закручивает гайки, враги вокруг, и вы, если вы сознательные патриоты, вы должны ещё потуже затянуть ремни. Вот примерно такую песню мы услышим на следующий год. Эти обещания – абсолютно пустые.

«Всё то время, когда мы стали правящей партией, – говорит Медведев, – мы последовательно повышали пенсии. За 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз. Это серьёзное достижение». А насколько выросли цены за это время? Цены выросли в десятки раз! И рост пенсий абсолютно не поспевает за ростом цен. Если пенсии повышаются – то до уровня официальной инфляции, а сейчас даже до уровня инфляции не повышаются. И неофициальная инфляция сильнее всего затрагивает пенсионеров. Речь идёт, прежде всего, о продуктах питания и ЖКХ, а яхты и бриллианты, цены на которые заморожены или даже падают, пенсионеры не покупают. Власти что делают? Манипулируют со статистикой и инфляцией– они берут вместе бриллианты и яхты, цены на которые уже десять лет остаются на одном уровне, даже падают в связи с отсутствием спроса, и это складывают с ростом цен на продукты и тарифы ЖКХ. Получается, что в среднем инфляция не такая уж большая.

Все эти манипуляции почему делаются? Потому, что была безумная инфляция прошлого года – 12–16%, а на самом деле по продуктам и по тарифам она за 20% зашкаливает. А именно это сильнее всего бьёт по пенсионерам.

Да, рост пенсий действительно есть, но он никак не поспевает за ростом цен на продукты и на тарифы ЖКХ, пенсии все 15 лет, всё время, по сути, уменьшаются.

В словах Медведева даже нет никакого популизма, потому что популизм – это когда человек обещает и внутренне надеется, что он сможет выполнить обещание. А здесь человек, который говорит, он внутренне абсолютно твёрдо и цинично знает, что ничего этого не произойдёт. Это чистейшей воды обман.

Сайт: kprf.ru